Беларуски продолжают терпеть преследования и репрессии нелегитимной власти и сражаться с ними. В поисках защиты им часто доводится уезжать из страны, обращаться к организациям за рубежом. Мы не смогли пройти мимо беды соотечественниц. «Наш Дом» продолжает подводить итоги прошлого года и рассказывать о том, что сделано в разных сферах. Сегодня мы вспомним о том, как «Наш Дом» в прошлом году защищал представительниц прекрасного пола.

В январе 2021 года на нашем YouTube-канале вышло видео по очень важной теме — о несовершеннолетних девочках-заключенных и материнстве в колонии. В нем Ольга Карач рассказала о том, как живут маленькие узницы Лукашенко, сколько денег получают в тюрьме за свой труд, имеют ли возможность учиться. А также Ольга Карач рассказала о вранье министра внутренних дел, обещающего юным заключенным амнистию за хорошие оценки. 

К Международному женскому дню 8 марта 2021 года на нашем сайте вышли несколько материалов о женщинах. Ольга Карач приняла участие в «Марше цветов» в Вильнюсе, «Наш Дом» выразил солидарность с Belarus Woman’s Foundation и проектом «Я – политзаключенная», а также объединил нескольких лидеров протеста для поздравления беларусок. Также в марте «Наш Дом» перезапустил кампанию за гендерное равенство. Мы подготовили обзор политзаключенных женщин в Беларуси, а также подняли тему девочек, сидящих по статье 328 УК. Ольга Карач выступила на региональной встрече платформы «Женщины, мир, безопасность», где рассказала о репрессиях в Беларуси. Героинями наших публикаций стали политзаключенная многодетная мать Ольга Золотарь и переводчица Ольга Калацкая, которая ударила пропагандиста Азаренка.

В апреле 2021 года Ольга Карач обсудила проблемы женщин на встрече с  Томасом Витаутасом Раскявичюсом, главой литовского парламентского комитета по правам человека. Ольга Карач рассказала о о гендерно-мотивированных репрессиях в отношении женщин в Беларуси и их отличии от репрессий, применяемых против мужчин. В этом же месяце мы рассказали о политзаключенной медсестре Юлии Кашеверовой, о педагоге с многолетним стажем Александре Шестаковой, о Юлии Михайловой, чью семью задержали после прогулки под белым зонтом. 

Летом мы не забывали о беларусских женщинах, стараясь оказывать им всестороннюю поддержку. В июне 2021 года мы рассказали о том, какие профессии запрещены для беларусок, о том, какие репрессии применяет государство для борьбы с активными женщинами. На нашем сайте вышла история Елены Мовшук, политзаключенной многодетной матери. В июле 2021 года Ольга Карач напомнила беларусам о женах политзаключенных, которые зачастую остаются одни с детьми. Им нужно обеспечивать себя и ребенка, платить за квартиру и при этом собирать посылки в тюрьму, платить за свидания в заключении, оплачивать адвоката. В видео Ольга Карач попросила помогать таким семьям. В этом месяце «Наш Дом» рассказал о нарушении прав женщин в исправительной колонии №4. А также мы сделали целый материал о смелых женщинах всего мира, которые в разные исторические периоды боролись за свои права. В августе 2021 года МЦГИ «Наш Дом» призвал женщин всего мира заступиться за Ксению Луцкину, журналистку, которая в СИЗО страдала от опухоли в голове. Ксения Луцкина не вышла на свободу вместе с другими сотрудниками Press Club Belarus, так как отказалась подписывать прошение о помиловании по явно сфабрикованному делу. 

В сентябре 2021 года мы объединили имена всех политзаключенных беларусок в один большой текст. К сожалению, с тех пор этот список пополнился новыми фамилиями. В рубрике «Защита и солидарность» вышел материал о нарушении прав женщин в Беларуси. А в голосовой чат мы пригласили члена президиума партии «Народная Грамада», одну из ближайших соратниц Николая Статкевича Веронику Мищенко, которая рассказала об истоках женской революции в Беларуси. На You-Tube-канале «НАШ ДОМ ТВ» появилось видео о беларусских женщинах—защитницах животных.

В октябре 2021 года на нашем сайте появилось три материала о женщинах. Мы рассказали о сексуальном рабстве в Беларуси, куда попадают как обычные беларуски, так и девушки-модели, победительницы конкурсов красоты. Кроме этого, мы уделили внимание активисткам движения «Матери-328», которых государство не раз преследовало только за то, что они боролись за своих детей. Наконец, мы рассказали о борьбе Украины за гендерное равенство. Также Ольга Карач выпустила видео, в котором высказалась о ситуации в Гомеле, где мать выбросила новорожденного ребенка в выгребную яму общественного туалета. По мнению Ольги Карач, этот ребенок — также жертва режима Лукашенко, ведь в стране нет поддержки матерей. 

В ноябре 2021 года мы выпустили восемь материалов, посвященных проблемам беларусских женщин. На нашем сайте была затронута тема домашнего насилия, в которой вышло пять материалов. Также мы еще раз осветили проблему женщин в местах заключения. В ноябре мы подняли тему вмешательства государства в репродуктивные права беларусок и сексуальную жизнь девушек и женщин. И, конечно, мы не прошли мимо закрытия многочисленных женских организаций в Беларуси, написав о ликвидации общественных объединений, помогающих жертвам домашнего насилия, и многочисленных женских клубов.

В декабре 2021 года мы начали продуктовую и материальную поддержку беларусок за рубежом. Благодаря стараниям Ольги Карач в Литву прибыли две фуры с гуманитарной помощью из Германии, часть из которых направилась в Польшу и Литву. В помощи были вещи первой необходимости, постельное белье, гигиенические принадлежности, одежда, посуда и обувь для женщин и детей. К новогодним праздникам мы оплатили 27 продуктовых посылок для польских женщин с детьми на руках, помощь получили несколько семей в Литве и по одной — в Латвии и Украине.

Почему мы продолжаем писать о женщинах? К сожалению, беларусских женщин продолжают сажать в тюрьму и репрессировать, угрожая страшными вещами: изнасилованием, изъятием детей и причинением вреда близким. Беларуски боятся не столько за себя, сколько за детей и бегут из страны, спасая их. А за границей их ждут различные препятствия: поиск работы, жилья, еды и одежды, легализация. И им очень нужна помощь: как материальная, так и психологическая. Пока ситуация остается напряженной, мы будем рассказывать о женщинах и помогать им.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.