Одним из самых популярных способов давления после выборов стало увольнение с работы. Сотни беларусок лишились дохода потому, что высказались против Лукашенко. Кто-то ушел сам, кого-то попросили написать заявление из-за нелояльности к режиму. Важно одно – многочисленные семьи из-за увольнений по политическим мотивам остались без средств к существованию. В этом материале мы расскажем, как нелегитимное государство нарушило право женщин на труд в течение этого года.

2 февраля 2021 года с должности сняли главного редактора литературного журнала «Маладосць» Светлану Вотинову. Ее контракт заканчивался 31 октября 2022 года, но Министерство информации решило, что контракт нужно расторгнуть досрочно. В разговоре в журналистами Светлана Вотинова рассказала, что провластный Союз писателей Беларуси подал жалобу в Министерство информации на работу «Маладосці». Светлана возглавляла редакцию издания с 2012 года.

18 февраля 2021 года из Могилевского драматического театра уволили заведующую литературно-драматургической частью Ольгу Семченко. Ольга неоднократно выступала против нелегитимной власти, выходила на протесты. За это ее осудили по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). За неделю до увольнения сотрудницу театра задержали на рабочем месте. Милиционерам не понравились белые и красные снежинки на окне рабочего кабинета девушки. Тогда же девушку выселили из служебного жилья.

2 марта 2021 года из Гродненского драматического театра уволили актрису Оксану Пликус, магистра искусствоведения, мастера сцены, обладательницу многочисленных дипломов и наград. В ее репертуаре более 50 ролей. В театре она отработала почти 29 лет, и за это время у нее не было никаких нареканий. А за последние два месяца появилось сразу два выговора. По словам Оксаны Пликус, однажды у нее дома прорвало трубу, и она опоздала на 20 минут на работу. В начале февраля она и еще несколько коллег написали заявление на кратковременный отпуск для участия в проекте творческого движения «Асобы», но бумаги им не подписали. Оксану полностью лишили премий и доплат за месяц. Актриса считает: увольнение было связано с ее участием в мероприятиях на альтернативных площадках, что у новой администрации театра считалось деструктивным. Вместе с ней из театра ушла балетмейстер Виктория Бальцер. Оксана и Виктория продолжили череду увольнений актеров из Гродненского драматического театра – осенью оттуда ушла большая часть труппы, а также двое режиссеров. Актерам из театра удалось уехать в Литву и с помощью «Нашего Дома» создать здесь Театр Августа.

15 марта 2021 года сразу нескольких актрис уволили из детской телепередачи «Калыханка». Оттуда ушла Елена Гиренок, которую неоднократно задерживали за участие в протестах. В СМИ Елена рассказывала о жестоких задержаниях и избиении. Также не продлили контракт с актрисой Эмилией Пранскуте, которая играла роль енотика Темы. Перестала работать в программе и Вероника Пляшкевич, которая сыграла одну из главных ролей в фильме «Купала», который так и не вышел на экраны беларусских кинотеатров. Эмилия Пранскуте объяснила, что их увольнения связаны с изменением концепции передачи.

В марте 2021 года из поликлиники уволили детского врача УЗИ-диагностики Елену Фадееву. До этого, в ноябре 2020 года, она участвовала в акции около городской больницы №1 Минска и получила штраф по статье 23.34 КоАП. 8 июля 2021 года Елену Фадееву судили по статье 369 УК (оскорбление представителя власти). Женщину приговорили к 2,5 годам ограничения свободы без направление в исправительное учреждение открытого типа. Елену обязали выплатить материальный иск в размере 900 рублей, также у нее конфисковали телефон.

8 апреля 2021 года работу потеряла педагог-дефектолог из Островца Анна Огур. Она рассказала, что 25 марта была на больничном и вывесила на балкон постиранный плед белого цвета и с красной полосой посередине – подарок свекрови на Новый год. Спустя два часа к Анне приехала милиция – силовики заявили, что у нее на балконе находится незарегистрированная символика. Муж Анны пытался спорить с милиционерами, доказывал, что плед – это не флаг. В милиции на женщину составили протокол за административное правонарушение, забрали плед и ноутбук. Анну оставили в милиции на сутки, несмотря на то, что у нее дома было двое несовершеннолетних детей. Женщину оштрафовали на 580 рублей за незаконный пикет. После этого ее уволили с работы в детском саду по статье за аморальное поведение.

14 апреля 2021 года стало известно об увольнении артистки оркестра Большого театра Беларуси Анастасии Петровой. До этого, 27 марта 2021 года, 29-летнюю артистку задержали с едой и кофе на выходе из пиццерии и присудили 15 суток административного ареста. Согласно протоколу, девушка кричала «Жыве Беларусь» и участвовала в несанкционированном массовом мероприятии.

17 апреля 2021 года из Беларусского государственного университета была уволена доцент юридического факультета Елена Лаевская, мать известного адвоката Дмитрия Лаевского. Официальная причина – истечение срока действия контракта, но это прямо противоречит установленной в Трудовом кодексе обязанности нанимателя продлить трудовые отношения с работником предпенсионного возраста. Под руководством Елены Лаевской четыре кандидата наук написали и защитили диссертации. Лаевская потребовала восстановить ее на работе и обратилась в суд, однако там не удовлетворили ее иск к университету. Дмитрий Лаевский заявил, что мать уволили в связи с его политической деятельностью: «С тем, что защищаю Виктора Бабарико и Максима Знака, что представлял в суде Александра Пыльченко и других. Также не могу не связать это решение с многочисленными жалобами, которые я ранее подавал в прокуратуру Московского района и другие органы в рамках своей профессиональной деятельности».

19 апреля 2021 года гродненку Любовь Сарлай уволили с «Белпочты», где она проработала почти 10 лет. Зимой 2021 года Любовь оштрафовали за штаны с бело-красными полосками, которые она надела на прогулку в город. На 25 марта девушка попросила отпуск за свой счет, однако ближе к дате ей не разрешили пропустить работу в оговоренный день. В итоге 25 марта, когда девушка не вышла на работу, в обед к ней домой пришли сотрудники милиции и забрали в отделение, где она просидела до вечера. 9 апреля 2021 года девушке заплатили первую зарплату после декретного отпуска — 280 рублей, а до этого – аванс в 140 рублей. После этого Любовь решила искать новую работу, попыталась уволиться по соглашению сторон, но начальник отказал и уволил ее по статье за прогул 25 марта.

16 июня 2021 года солистка Национального театра оперы и балета Наталья Акинина уволилась из театра по соглашению сторон. Она объяснила, что это было желанием со стороны руководства. У Натальи Акининой был долгосрочный контракт, который с ней прервали, предложив остаться в труппе на полставки. Наталья отказалась. В разговоре с журналистами она отметила: «Оставаться в нынешних условиях даже ради музыки и пения я сочла невозможным для себя. Доказывать этим людям свою профессиональность, как для человека и певицы, для меня было неприемлемо».

24 июня 2021 года была уволена педагог с 30-летним стажем Елена Пуцыкович. Елена работала в одной из школ Иваново. Осенью 2020 года ее несколько раз признавали виновной в участии в несанкционированных мероприятиях, а весной приговорили к ограничению свободы за клевету. Ее обвинили в том, что она сделала репост из «Чёрной книги Беларуси» об одном из сотрудников милиции города. Сотрудник лжесвидетельствовал против нее в суде. У Елены есть несовершеннолетняя дочь – учитель считает, что только поэтому ее пожалели и приговорили к ограничению свободы, а также обязали выплатить пострадавшему компенсацию в 1500 рублей. После суда по этой статье Елену уволили, так как, согласно Кодексу об образовании, лицо, привлечённое к уголовной ответственности, не имеет права заниматься преподавательской деятельностью.

17 августа 2021 года не продлили контракт с режиссером Большого театра Беларуси Дарьей Потатурко. Дарья работала режиссером в Большом театре с 2013 года. Она была режиссером-постановщицей ряда концертов на главной сцене театра, а также на сцене Камерного зала театра.Также Дарью привлекали к работе над спектаклями «Макбет», «Риголетто», «Царская невеста». Увольнение Дарьи связано с чисткой кадров, которую начало руководство Большого театра. Вместе с Дарьей уволилась еще один режиссер – Елена Медякова.

В сентябре 2021 года из Департамента охраны МВД была уволена Ольга Шукалович. Это произошло после того, как она прокомментировала запись одного из сотрудников милиции в соцсети словами: «Из-за таких козлов ментов не любят». Ольгу Шукалович задержали, затем ее допросили сотрудники управления собственной безопасности. Судебный процесс над Ольгой проходил в закрытом режиме по требованию прокурора. Ольгу Шукалович приговорили к двум годам ограничения свободы, также ей придется возместить потерпевшему моральный ущерб – 1000 рублей. Ее мобильный телефон изъяли в доход государства.

3 октября 2021 года Большой театр покинула музыкант Дарья Шлык. Театр не продлил контракт с ее мужем Павлом Петровым, победителем престижного конкурса Operalia в Лиссабоне, обладателем премии Zarzuela от Пласидо Доминго, артистом Оперного театра Граца (Австрия). Дарья ушла из театра вместе с ним.

5 ноября 2021 года Белгосфилармонию покинула композитор Лариса Симакович. Официальная причина – возраст: Ларисе Симакович исполнилось 64 года. Примечательно, что до этого контракт с композитором всегда продлевали. За 13 лет работы в филармонии Лариса Симакович поставила 11 спектаклей, брала на себя функции режиссера-постановщика, балетмейстера, танцовщицы и певицы. На сайте Белгосфилармонии говорилось, что для творчества Ларисы Симакович характерны «лаконичность высказывания и свобода эксперимента, позволяющие ей находить своей отличительный ярко индивидуальный стиль». 31 октября композитор вышла на сцену Белгосфилармонии последний раз – после премьеры нового произведения-космомистерии «Край».

В 2020 году по Беларуси уже прокатывалась череда увольнений и репрессий – и на этом дело, увы, не закончилось. С января по октябрь 2021 года с беларусских предприятий уволили более 570 тысяч человек – и это еще не конец. Нелегитимный диктатор и его слуги увольняют лучших специалистов только за то, что они высказались против режима. По статистике, женщинам найти работу куда сложнее: работодателей отпугивают недостаток опыта, маленькие дети, возможная беременность или пенсионный возраст потенциальной сотрудницы. Увольнениями по политическим мотивам государство давит на беларусок, и они вынуждены хвататься за любую работу, ведь иначе у них могут отобрать детей. Многие женщины с малышами на руках выезжают из страны – государство своими руками избавляется не только от настоящего, но и от будущего, ведь ребята, выросшие за границей, вряд ли вернутся помогать родине. Но мы очень хотим, чтобы женщины и дети все-таки вернулись домой, на свою настоящую родину, и очень верим, что так и произойдет.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.