Какова реальная картина репрессий в Беларуси за последнии два года? Давайте будем честными — этого не знает никто. Поэтому наша задача — максимально фиксировать все формы беззакония, которые творятся в нашей стране.

С августа 2020 года через мясорубку репрессий прошло огромное количество женщин. Они стали для нас настоящими героями. Но правозащитные организации, которые отстаивают интересы беларусок, должны оперировать цифрами и фактами. Потому что не подтвержденные ими эмоции потом, на суде в Гааге не будут играть той важной роли, от которой зависит решение самого главного суда для беларусов в этом столетии точно. Суда над диктатурой.

Сегодня МЦГИ «Наш Дом» предлагает вам ознакомиться с аналитикой по репрессиям против женщин в Беларуси за I квартал 2021 года. Впереди еще 3 квартала…

Итоговая справка за январь 2021 года:

  • Прошли суды либо осуждено по уголовным статьям: 5 женщин
  • Направлены в колонию: 2 женщины
  • Направлены на домашнюю химию: 3 женщины
  • Подверглись обыску: 4 женщины
  • Арестовано: 1 женщина 
  • Предъявлено обвинение: 2 женщины
12 января, Брест, суд Полина Шарендо-Панасюк, активистка, мама двоих малолетних детей. На суде предъявлено обвинение за насилие в отношении сотрудника милиции по статье 364 УК РБ.
15 января, Минск, арест Арестована Ольга Калацкая, активистка, проживает с 89-летней матерью, которой нужен постоянный уход. Была задержана за пощечину Азаренку, предъявлены обвинения по статье 342 УК РБ.
19 января, Брест, суд Дарья Полякова, активистка, осуждена за порванную куртку милиционера по статье 364 УК РБ. Осуждена на 2 года “домашней химии”.
22 января, Минск, арест и суды Арестована Ольга Боброва, активистка, многодетная мама (шестеро детей).

София Малашевич, активистка, осуждена за то, что расписала баллончиками щиты спецсредств заграждения на акции протеста по статьям ч. 1 статьи 368 УК РБ, ч.1 статьи 342 УК РБ, ч.1 статьи 339 УК РБ. Осуждена на 2 года колонии.

Лариса Тонкошкур, активистка, осуждена за то, что передала администратору телеграмм-канала данные сотрудников ОВД, которые она взяла с картотеки подписчиков, по статье ч. 1 статьи 179 УК РБ. Осуждена на 3 месяца ареста.

22 января, Бобруйск, обыски Прошли обыски у активисток: Елизаветы Литвиновой, Елены Стригуновой, Юлии Яскевич, Ирины Суригиной.
22 января, Слоним, суд Екатерина Салевич, активистка, мама в декрете, осуждена за публичное оскорбление  представителя власти в телеграм-канале по статье 369 УК РБ. Осуждена на 1 год “домашней химии”.
29 января, Минск, суд Рената Смирнова, активистка, осуждена за участие в сцепке по статье 342 УК РБ. Осуждена на 2 года “домашней химии”.

Итоговая справка за февраль 2021 года:

  • Прошли суды либо осуждено по уголовным статьям: 12 женщин
  • Направлены в колонию: 4 женщины
  • Направлены на «домашнюю химию»: 5 женщин
  • Возмещение ущерба: 1 женщина
  • Штраф: 1 женщина
4 февраля, Минск, суд Ангелина Бибик, активистка, осуждена за сожжение флага по статье 370 УК РБ. Осуждена на 1 год “домашней химии”.
15 февраля, Брест, суд Жуковская Валентина, активистка, осуждена за участие в хороводе по ч. 1 статье 342 УК РБ.
17 февраля, Скидель, суд Кристина Полтавец, активистка, художница, осуждена за нанесения БЧБ рисунков по городу по статье 341 УК РБ. Присуждено возмещение ущерба на 596 рублей.
17 февраля, Смолевичи, суд  Екатерина Сазонова, активистка, мать троих детей, двое из которых несовершеннолетние. Осуждена за оскорбление представителя власти при исполнении им служебных обязанностей  по статье 369 УК РБ. Осуждена на 1,5 года “ домашней химии”.
17 февраля, Минск, суды Екатерина Андреева, журналистка, осуждена за стрим с протестных акций по статье по ч. 1 статье 342 УК РБ. Осуждена на 2 года колонии.

Дарья Чульцова, журналистка, осуждена за стрим с протестных акций по статье по ч. 1 статье 342 УК РБ. Осуждена на 2 года колонии.

18 февраля, Сморгонь, суд  Инесса Маркова, активистка, осуждена за распространение листовок по статье ч. 2 статье 188 УК РБ. Осуждена на 2 года “домашней химии”.
23 февраля, Витебск, суд Юлия Кашеверова, активистка, осуждена за три удара по милицейскому бусику  по статье ч. 1 ст. 339 УК РБ. Осуждена на 1,5 года колонии.
23 февраля, Солигорск, суд  Мария Евтушенко, активистка, осуждена за нанесение граффити политического содержания на стены остановочного павильона, киоска «Табакерка» и собственного дома в деревне по статье 341 УК РБ. Штраф 4 350 рублей
25 февраля, Брест, суд Марина Сирецан, активистка, осуждена за участие в “Марше героев” по статье ч. 1 статье 342 УК РБ. Осуждена на 1 год “домашней химии”.
25 февраля, Минск, суд  Наталья Раентова, активистка, осуждена за то, что при задержании, после Женского марша солидарности укусила сотрудника ОМОН по статье 364 УК РБ. Осуждена на 8 месяцев колонии.
26 февраля, Береза, суд Валентина Медведь, активистка, осуждена по обвинению в оскорблении сотрудника милиции по статье 369 УК РБ. Осуждена на 2 года “домашней химии”.

Итоговая справка за март 2021 года:

  • Прошли суды либо осуждено по уголовным статьям: 13  женщин
  • Направлены в колонию: 2 женщины
  • Направлена на «домашнюю химию»: 6 женщин
  • Направлена на «химию»: 4 женщины
  • Арестованы: 2 женщины
  • Штраф: 1 женщина
2 марта, Минск, суд  Катерина Борисевич, журналистка, осуждена за разглашение медицинской тайны по статье ч. 3 статьи 178 УК РБ. Осуждена на 6 месяцев колонии.
3 марта, Минск, суды Анастасия Никитина, активистка, осуждена за разбрасывание металлических саморезов возле войсковой части по статье ч. 2 статьи 339 УК РБ и ч. 1 ст. 14 УК РБ. Осуждена на 1 год и 1 месяц колонии.

Светлана Лабунская, активистка, осуждена за разбрасывание металлических саморезов возле войсковой части по статье ч. 2 статьи 339 УК РБ и ч. 1 ст. 14 УК РБ. Осуждена на 1,5 года “ домашней химии”.

9 марта, Столбцы, суд  Ольга Колковская, активистка, осуждена за  оскорбление начальника отдела ГАИ по статье 369 УК РБ. Осуждена на 1,5 года “домашней химии”.
10 марта, Гродно, суды Надежда Степанцова, активистка, осуждена за участие в марше по статье 342 УК РБ по статье 364 УК РБ. Осуждена на 3,5 года “химии”.

Жанна Захаркевич, активистка, осуждена за участие в марше по статье  342 УК РБ по статье 364 УК РБ. Осуждена на 3 года “химии”.

19 марта, Минск, суд  Светлана Братенкова, активистка, осуждена за активное участие в митингах по статье ч. 1 статьи 342 УК РБ. Осуждена на 2 года “химии”.
20 марта, Минск, аресты Екатерина Атрахименок, активистка, забрали из дома и доставили в РУВД.

Татьяна Ланковская, активистка, забрали из дома и доставили в РУВД.

23 марта, Несвиж, суд  Светлана Пономарева, активистка, пенсионерка, осуждена за оскорбление представителя власти по статье 369 УК РБ. Осуждена на 1,5 года “домашней химии”.
24 марта, Минск, суд Ольга Калацкая, активистка осуждена за то, что ударила Азаренка по статье ч. 1 и ч. 2 239 УК РБ. Осуждена на 2 года “домашней химии”.
30 марта, Пружаны, суд  Людмила Карасовская, активистка, осуждена за оскорбление сотрудника милиции по статье 369 УК РБ. Осуждена на 2 года “домашней химии”.
30 марта, Молодечно, суды Элина Корытко, активистка, осуждена за перекрытие дороги по статье 342 УК РБ. Осуждена на 1 год “химии”.


Анна Задорская, активистка, осуждена за перекрытие дороги по статье 342 УК РБ. Штраф 5 655 рублей.

30 марта, Минск, суд Елена Сборщикова, активистка, осуждена за оскорбление представителя власти в социальных сетях по статье 369 УК РБ. Осуждена на 2 года  «домашней химии».

МЦГИ «Наш Дом» убежден в том, что справедливость будет восстановлена. Все женщины будут оправданы, реабилитированы и получат компенсацию за физический и моральный ущерб. А люди, которые были виновны в том, что нашим беларускам приходится проходить через ад тюрем, получат по заслугам. И суд будет над ними честным и законным!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.