НАШ ДОМ — белорусская гражданская кампания. Зародилась в декабре 2002 года при рождении издания одноименной газеты «Наш Дом» в одном из витебских многоквартирных домов по улице Терешковой.

В 2004 году переросла в гражданскую кампанию в рамках города Витебска. В октябре 2005 года к кампании присоединились правозащитники, активисты из различных партий, объединений и организаций и просто активные люди городов республики. С конца 2005 года кампания представлена также и в интернете.

С 2008 года вышла на национальный уровень. Силами правозащитников и активистов за это время были проведены многочисленные акции по городам Беларуси: мониторинг внедрения безбарьерной среды и акцию гражданского контроля «Опасные детские площадки» в Гомеле, ФотоОхота «Открой себя» в Новополоцке. По стране – республиканская акция по наведению порядка на кладбищах, фестиваль гендерного равенства «Женская рыбалка-2010», молодёжный фестиваль хорошего настроения «Эндорфин». За рубежом – антиядерный протест в Германии. Различные традиционные праздники в городах, принимающих участие в кампании, для горожан – День женщин (8 марта), День всех влюблённых (14 февраля), День трезвости, Коляды.

В 2009 году, по данным опроса НИСЭПИ (Независимого института социально-экономических и политических исследований), даже осенью 2009 года, через 5 лет после своего (перерождения в гражданскую кампанию) основания, более 18% избирателей населения Республики Беларусь (лиц, достигших 18-летнего возраста) знают и слышали о гражданской кампании «Наш Дом», что в количественном отношении составляет около 1,4 млн. человек. 7,6% респондентов заявили, что они получали и получают материалы от «Нашего Дома» (газеты «Наш Дом»), а это примерно 570 000 человек, совершеннолетних жителей Республики Беларусь. По данным июньского опроса НИСЭПИ О Гражданской Кампании «Наш Дом» знают 21.2% белорусов.

В 2010 году, ранее – мелкоформатное, издание «Наш Дом», рассказывающее гражданам о конкретных примерах борьбы за свои права – выросло и превратилось в настоящую цветную полноформатную газету, для бесплатного, как и прежде, распространения в почтовые ящики жителей городов Беларуси – наткнувшись на многочисленные (ранее власти относились нейтрально к изданию) аресты, задержания тиража, аресты активистов с тиражём (что так же было в новинку для подобных ситуаций) и штрафы.

Гражданской кампанией были выпущены и иные многочисленные издания – «Словарь потребителей услуг ЖКХ», сборник политических анекдотов, «Памятка милиционеру об образцовом отношении к гражданам (женского пола)», молодёжный журнал «Сквот», пособие «Капитальный ремонт жилого дома», подготовлены и предложены поправки к проекту нового Жилищного кодекса, поправки в законопроект об обращениях граждан. Был снят фильм «Лампочка Ильича» и переведён на немецкий язык.

НАША ЦЕЛЬ:

граждане Беларуси должны стать хозяевами в Нашем общем Доме – Беларуси.

В момент появления гражданская кампания свой целью ставила общественно-просветительскую деятельность в области базовых прав человека, а именно — конкретную практическую помощь активным людям в самозащите своих гражданских, юридических и конституционных прав в конфликте с белорусским государством, как группой чиновников. Приоритет поначалу отдавался способам решения социальных и жилищно-коммунальных проблем, а так же формированию культурного самосознания. В настоящий момент в рамках гражданской кампании работают 15 городских команд из 15 различных городов Беларуси.

«Наш Дом» известен в Италии, Испании, Швеции, Франции и Польше.