Вчера 16 апреля руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач провела встречу с Томасом Витаутасом Раскявичюсом, главой литовского парламентского комитета по правам человека. Темой разговора стало обсуждение проблемы пыток и современного рабства в местах заключения в Беларуси. Во встрече с литовским политиком также приняли участие общественный деятель Литвы Валдас Барткевичус и представитель беларусских дворовых инициатив Олег Моисеев.

Ольга Карач подробно рассказала господину Раскявичюсу о многолетнем опыте работы правозащитного центра «Наш Дом» и о ситуациях, с которыми сотрудники центра сталкивались. Так беларусской стороной была представлена ситуация подростков, попадающих в места заключения по статье 328 (хранение и распространение наркотических веществ) и превращающихся в дальнейшем в бесплатную рабочую силу для режима Лукашенко.

«Чаще всего жертвами «антинаркотической» статьи становятся 16-летние курильщики марихуаны, получающие до 10 лет срока в заключении. Нужно понимать, что кампанию «борьбы с наркоманами» Лукашенко начал в 2014 году после экономического кризиса 2011-2012 гг., возникшего после президентских выборов 2010 года. Лукашенко пришла идея о проведении ряда экономических реформ, но под видом «либеральных» преобразований он начал строительство беларусского ГУЛАГа. Режим организовал бизнес-компании прямо в тюрьмах и в качестве бесплатной рабочей силы начал «привлекать» подростков, осужденных по статье 328. Для выполнения этого рабского труда властям необходимы молодые руки, которым не требуется медицинское обслуживание. Прибыль государства от такого рода компаний – 100 миллионов долларов год, а ежемесячная зарплата работающего заключенного – около 5 центов.

Также Ольга Карач рассказала о проблемах современного рабства в лечебно-трудовых профилакториях для алко- и наркозависимых людей. Отдельным блоком дискуссии стало обсуждение разделения задержанных и заключенных на группы «особого отношения» к ним. В частности, господину Раскявичусу было рассказано о гендерно-мотивированных репрессиях в отношении женщин в Беларуси и их отличии от репрессий, применяемых против мужчин. Режим использует три вида репрессий в отношении беларусок: экономическое давление (наказание в виде неподъемным штрафов), угрозы отобрать детей и давление на членов семьи, а также помещение женщин в специальные психиатрические учреждения (чаще всего данная практика используется в отношении журналисток, блогерок и правозащитниц).

Томас Витаутас Раскявичюс предложил помощь и поддержку беларусам от литовского парламента. Ольга Карач заявила о том, что Литва может посодействовать в привлечении мировой общественности к ситуации в Беларуси, особенно к проблемам пыток и рабства в местах заключения. Для этого в ближайшее время МЦГИ «Наш Дом» передаст литовскому парламенту все необходимые материалы и данные.

В конце встречи обеими сторонами также было обсуждена ситуация беларусских релокантов и беженцев в Литве.

«Конечно, условия беларусской диаспоры в Литве гораздо лучше, чем условия беларусов в других странах. Тем не менее беларусы сталкиваются с рядом проблем: с оформлением виз, медицинским обслуживанием, поиском работы и процедурой трудоустройства на новом рабочем месте».

На следующей неделе Ольга Карач проведет ряд встреч с представителями беларусской диаспоры Вильнюса для сбора всех данных о существующих у нее проблем, а после передаст полученные данные в Парламент Литвы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.