23 мая руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач приняла участие во встрече рабочей группы по правам женщин при ОБСЕ. Впервые на встрече были озвучены проблемы беларусок, которые оказались в Украине в момент начала военной агрессии Российской Федерации.

На встрече присутствовали представители различных организаций из разных стран, которые занимаются правами женщин.

Ольга Карач рассказала о том, с какими вопросами сталкиваются беларуски в Украине, которые сначала бежали от террора и репрессий в собственной стране, а потом оказались в центре военных действий. На эту группу женщин практически никто не обращается внимание.

ОБСЕ на данный момент проводит ряд серьезных мониторингов по положению женщин в Украине, поэтому для нас важно обращать внимание на беларусок, поскольку основной целевой аудиторией аналитической работы являются украинки. А многочисленные группы женщин, которые не являются этническим населением Украины, остаются в невидимой зоне.

К сожалению, на данный момент неизвестно, сколько женщин, которые убежали от репрессий из Беларуси, находятся в Украине именно сейчас, сколько могли быть подвергнуты насилию со стороны российских агрессоров, сколько таких женщин могли быть взяты в плен и увезены насильно в Россию.

По итогам встречи были оговорены конкретные шаги, благодаря которым данному вопросу будет уделено особое внимание, а беларуски и их проблемы выйдут из невидимой зоны международных правозащитных организаций.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.