Ольга Золотарь стала известна в Беларуси еще в августе 2020 года – благодаря волонтерству возле ИВС на Окрестина. В марте о жительнице агрогородка Ждановичи Минского района вспомнили снова – против нее возбудили уголовное дело по статье 361 УК. Сейчас Ольга находится в СИЗО №1, ее муж отбывает наказание за бело-красно-белый флаг на окне, а пятеро детей – от четырех до 17 лет – остались с бабушкой. Увидят ли они маму в ближайшие пять лет, неизвестно.

Магистр социологии и наблюдатель на выборах – чем занималась Ольга Золотарь

Ольге Золотарь 38 лет. Она училась в историческом классе лицея БГУ, окончила факультет философии и социальных наук БГУ, имеет степень магистра социологии. Разговаривает исключительно на беларусском языке. Друзья женщины вспоминают, что она очень любила путешествовать по Беларуси, посещать театры и музеи и всегда была неравнодушной к общественной жизни Беларуси. А еще ходила в костел, который был неотъемлемой частью ее жизни.

Мужа Ольги зовут Сергей Ганкевич, по образованию он экономист, но сейчас занимается бизнесом в сфере продажи красок. В отличие от жены, Сергей не интересовался общественной деятельностью, однако с пониманием отнесся к выбору Ольги и поддерживал ее. У семьи пятеро детей: старшей дочке 17 лет, самому младшему ребенку, мальчику – 4 года.

Летом 2020 года семья активно включилась в протестную деятельность – по большей части Ольга. Она записалась в независимые наблюдатели на избирательном участке в Ждановичах, но туда ее не допустили. После жестокого разгона протестов в первые дни после выборов Ольга занялась волонтерством и проводила время под изолятором на Окрестина. Несмотря на огромный стресс первых дней протестов, женщина находила в себе силы общаться с каждым покидающим ИВС, пошутить и поддержать людей.[1]

Волонтерством на Окрестина деятельность Ольги не закончилась: вскоре она присоединилась к работе наблюдателей на судах. Конечно, не на все суды удавалось попасть, и тогда она активно писала жалобы на нарушения. В родных Ждановичах у семьи есть двухэтажный собственный дом – в его дворе Ольга стала организовывать чаепития и приглашать соседей.[2]

Четыре задержания Ольги Золотарь

В первый раз протокол на женщину составили еще осенью. 10 сентября жители одного из дворов в агрогородке Ждановичи устроили чаепитие с бело-красно-белыми флагами. После посиделок их участников стали задерживать. Не стала исключением и Ольга. Суд назначил ей штраф по статье 23.34 КоАП за участие в несанкционированном мероприятии. Причем сама Ольга рассказала, что на снимке с чаепития, которое послужило основанием для задержания, ее не видно.[3]

Во второй раз Ольга была задержана 28 января. Она отмывала краску с замазанного изображения Павла Латушко на электрощитовой. На нее составили протокол по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). В протоколе Ольги было написано, что она «осуществляла верхний смыв краски в месте закрашенного портрета, чем грубо нарушила общественный порядок, показывая очевидное неуважение к обществу». К слову, суд по этому делу так и не состоялся.[4]

Спустя несколько дней, 31 января, Ольгу Золотарь задержали снова. На этот раз ее отправили в ЦИП на Окрестина на двое суток. На проспекте Независимости в Минске ней подошли милиционеры, попросили проехать в РОВД до выяснения обстоятельств, объяснив интерес к ее личности тем, что у нее был пакет из магазина «Соседи» и маска на лице – а люди именно с такими приметами якобы организовывали несанкционированный пикет.

На Окрестина Ольга попыталась попросить положенные ей по закону постельные и гигиенические принадлежности, но ей ответили емким «все вопросы к начальству». При этом начальства никогда не было на месте, а Красный Крест, снабжающий заключенных вещами, оказалось, привозит все по заявкам, когда разрешают. На шесть кроватей в камере было 16 человек, свет не выключался целый день. Ни еды, ни воды заключенным не давали. В камере все поддерживали друг друга, рассказывали истории, пели песни, вместе делали зарядку. После 48 часов пребывания в ИВС над Ольгой состоялся суд – ее оштрафовали по статье 23.34 на 50 базовых величин.[5]

В четвертый раз Ольга была задержана 18 марта – за день до того, как они с мужем собрались ехать в Турцию на отдых. Задержанию предшествовал визит к семье инспекции, которая проверяла жилищные условия детей. 18 марта Ольга везла дочь на занятия по цимбалам в музыкальную школу. Сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией развернули ее машину, а после обыска в доме увезли в изолятор. Сергей в это время был на работе. Десятилетняя дочь женщины осталась одна дома.[6]

Разрушенная семья

Во время обыска в доме Ольги, в детской комнате нашли бело-красно-белый флаг. 19 марта за него наказали мужа женщины – Сергея. В протоколе было указано, что 18 марта в 13.50 в окне частного дома на общее обозрение Сергей повесил незарегистрированный флаг и таким образом провел пикет. При этом с работы Сергей приехал только в 14.30, а во время пикета дома была лишь дочь. В 23.00 его якобы для допроса вызвали в РОВД – там он узнал о протоколе по статье 24.23 КоАП.

На суде Сергей рассказал, что флагов у них дома никогда не было. Кроме этого, в протоколе было указано, что «пикет» прошел в доме 58, а семья Ольги и Сергея проживает в доме 56. Свидетель – милиционер Павел Юхименко – заявил, что это техническая ошибка. К слову, даже если бы флаг висел в окне первого этажа, увидеть его с улицы никто бы не смог – забор вокруг дома выше 2 метров. Милиционер же рассказал, что, подпрыгнув, увидел окна первого этажа.

Мать Ольги также подтвердила, что семья не держала в доме бело-красно-белых флагов. Это она объяснила тем, что Сергей аполитичен и что ему нужно кормить семью. Судья не учла ошибок в протоколе и приговорила Сергея к 10 суткам заключения. Пятеро детей остались под опекой бабушки.[7] Компетентные службы должны будут определить, достаточно ли качественно супруги справлялись с обязанностями родителей.

Версия следствия – что грозит Ольге?

По словам заместителя начальника Минского РУВД – начальника милиции общественной безопасности Сергея Удодова, Ольга Золотарь организовывала протестные акции в Ждановичах. Также женщина, как сообщает представитель РУВД, была администратором местного дворового чата и с лета 2020 года устраивала несанкционированные массовые акции: чаепития, прогулки и концерты.

«Неоднократно в Ждановичский отдел милиции и на линию «102» поступали жалобы местных жителей о том, что участники несанкционированных массовых мероприятий мешают комфорту и отдыху. Каждый раз, едва завидев сотрудников милиции, «акционеры» убирали всю протестную символику и рассказывали, что просто собрались «пообщаться» либо «попить чаю», однако после ухода правоохранителей в местных чатах активно постились фото, где участники «пьют чай» в окружении протестной символики, которой, к слову, был «украшен» и двор супругов», – уточняется в сообщении. В МВД добавили, что задержанная несколько раз привлекалась к административной ответственности.

Статью 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь) Ольге определили только через четыре дня после задержания. По этой же статье в СИЗО находятся Мария Колесникова, Илья Салей и Максим Знак. По ней же заочно вынесено обвинение Павлу Латушко – он находится в международном розыске. Наказание по этой статье – до пяти лет лишения свободы.

[1] https://charter97.org/ru/news/2021/3/23/415857/

[2] https://news.tut.by/society/723332.html

[3] https://news.tut.by/society/701065.html

[4] http://spring96.org/ru/news/102531

[5] https://euroradio.fm/ru/muzh-govorit-detyam-pravdu-istoriya-mamy-pyateryh-detey-pobyvavshey-na-okrestina

[6] https://www.currenttime.tv/a/belarus-zolotar-delo/31163988.html

[7] https://spring96.org/be/news/102528

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.