Сразу  после регистрации и получения удостоверения кандидата в депутаты Палаты представителей по Оршанскому городскому избирательному округу № 26 член Белорусской партии левых  «Справедливый мир», правозащитник Гражданской Кампании «Наш Дом» Николай Петрушенко был вызван в Оршанский городской Следственный комитет.

Ему была  вручена копия постановления о возбуждении  в отношении его уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь (оскорбление представителя власти).

Поводом для столь сурового маневра властей  в отношении неугодного кандидата послужила его публикация «Педофил получал премии за лучшие детские  площадки». По сведениям из достоверных источников, заявление в следственный комитет подписал заместитель председателя Оршанского горисполкома по экономике Сергей Желдибаев, ранее занимавший должность заместителя мэра Орши по вопросам капитального строительства и ЖКХ.

Юрист, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец:

У меня вызывает огромное сомнение правовая квалификация данного обвинения. Я хотел бы напомнить, что оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в заведомо неприличной форме. В данном случае неприличная форма высказывания отсутствует, а значит нельзя говорить об оскорблении, в том числе и об оскорблении должностного лица.  Данный случай не может рассматриваться в рамках Уголовного кодекса.