Журналист Николай Петрушенко, в отношении которого СК возбудил уголовное дело за «оскорбление представителя власти» по ст. 369 УК Республики Беларусь, предложил следствию провести лингвистическую экспертизу публикации «Педофил получал премии за лучшие детские площадки».

Петрушенко направил ходатайство старшему следователю Оршанского городского отдела Следственного комитета РБ майору юстиции Щербенок С.Н.

Учитывая широкую заинтересованность профессионального сообщества журналистов, Николай Петрушенко предлагает направить текст на лингвистическую экспертизу  сразу в две общественные организации – Белорусскую ассоциацию журналистов и Белорусский союз журналистов.

По мнению журналиста, “заключение этих двух  авторитетных журналистских  организаций Беларуси, имеющих тесные международные связи с другими профессиональными объединениями журналистов и квалифицированных экспертов в этой сфере, позволит избежать субъективности, всесторонне исследовать проблему и сделать правильные выводы следствию и, возможно, суду, относительно квалификации действий”.

В ходатайстве Петрушенко указывает, что обязуется прислушаться к мнению и заключению специалистов БАЖ и БСЖ, а в соответствии с полученным заключением лингвистической экспертизы либо признать свою вину, либо требовать прекращения возбужденного  уголовного дела.