Защитники “Нашего Дома” делятся своим мнением о значении праздника, отношением к защите Отечества, своим опытом и видением: кто, как и от кого должен защищать нашу Родину сегодня?

НИКОЛАЙ ПЕТРУШЕНКО, правозащитник, Толочин.

Для меня понятие «Защита Отечества» – не высокопарные слова… Сегодня они не  в цене. Но виною тому тот печальный факт,  что наше Отечество, нашу Родину “приватизировала” кучка случайных людей.

Все идет так, как когда–то предупреждал старик Маркс: в истории нации бывают времена, когда она уподобляется женщине, которую может изнасиловать в придорожной канаве первый встречный мерзавец. Сегодня страну надо защищать от внутреннего врага – от  чиновничьего произвола. Их безнаказанность создает угрозу национальной безопасности.

По традиции я в этот день обязательно подниму сто грамм с прицепом. Вспомню свои места службы и служения  народу: военный городок Печи, Чехию, Среднеазиатский и Туркестанский военные округа, Семипалатинский ядерный полигон…

Напомню сам себе долг мужчины: и плюну в сторону той беззубой армейской массы молодых лейтенантов, которые, уходя на службу в военном городке близ Логойска, оставляют беззащитных своих жен и детей в доме, где в подъезде чувствовался запах  газа. Военные профи,  не способные «дать по зубам» чиновнику ЖКХ, а равно и горгаза, не заслуживают уважения. Они заслуживают презрения.

Если офицер не способен защитить свою семью, от произвола и беззакония, то меня старика (а годы уходят!) он точно не защитит. В еще большей степени это относится  к их начальникам.

Николай Петрушенко, полковник в отставке.
Фото из архива Н. Петрушенко