Защитники “Нашего Дома” делятся своим мнением о значении праздника, отношением к защите Отечества, своим опытом и видением: кто, как и от кого должен защищать нашу Родину сегодня?

РОМАН ЗАБЕЛО, капитан ФК “Наш Дом”, Толочин.

Накануне президентских выборов 2006 года мне позвонил друг, который служил срочную службу в ВДВ и поинтересовался, не собираюсь ли я на «Плошчу». Посоветовал быть аккуратным и рассказал следующее.

Задолго до даты выборов их начали готовить к разгону мирной акции как физически, так и психологически. Солдатам внушали, что они обязаны выполнить любой приказ, чтобы защитить существующий строй и действующую власть. Боевое оружие, конечно же, им никто не выдавал, а учили «применять» саперные лопатки против мирных граждан своей страны. Психологически им внушали, что они обязаны выполнить любой приказ и если понадобиться – применить средства, ударить любого кто перед ним стоит, родственник или друг, разницы нет – главное приказ.

Поэтому сегодняшняя армия для меня не может в полной мере олицетворять защитника отечества. Армия сегодня больше похожа на защитника власти от собственных граждан. Защитник отечества для меня – это не военнослужащий ВС РБ,  а каждый патриот своей Родины, готовый защищать и отстаивать интересы своего народа, своей страны в любых ситуациях и не обязательно военных.

А отмечать этот день я, к сожалению не буду. Потому как эта дата у меня никаких патриотических чувств не вызывает. И обращаясь к истории не совсем понятно, почему именно в этот день Беларусы должны чествовать своих защитников отечества. Ведь у нас есть свои знаменательные даты в истории, восхваляющие честь и отвагу соотечественников. К сожалению сегодня они забыты государством.

Забело Роман, рядовой запаса, зенитно-ракетная бригада, г. Слуцк.