Местные советы с каждыми выборами становятся все более бюрократизированными. Об этом заявил эксперт института политических исследований “Политическая сфера” Вадим Смок, выступая 12 октября в Каунасе на заседании одной из секций Третьего конгресса исследователей Беларуси? пишет БелаПАН.

Свои выводы он делал на основании анализа составов областных и Минского городского советов депутатов, сформированных по итогам выборов 1999, 2003, 2007 и 2010 годов. По словам Смока, можно зафиксировать определенную эволюцию составов областных советов. Так, если раньше в советах было больше мужчин, чем женщин, то сейчас разница сглаживается. Кроме того, советы стали стареть. В 1999 году большее количество депутатов было в возрасте 41—50 лет, в 2010 году — от 51 до 60 лет. “Очевидно, в советы стали избираться более опытные, предсказуемые для исполнительной власти люди”, — сказал эксперт.

По роду своей основной занятости, сообщил Смок, в областных советах доминирует директорат. Депутаты областных советов работают на государственных предприятиях и организациях, представителей бизнеса в них — единицы. “В совет не может попасть человек, который не занимает конкретной позиции в системе власти, в них нет места для проявления политической активности”, — отметил он. Таким образом, сказал Смок, основным критерием попадания в областной совет является “наличие конкретной позиции претендента на депутатский мандат в управленческом и государственном секторе”.

“В советах депутатов Беларуси нет места демократии, местному самоуправлению”, — подчеркнул он. При этом эксперт делает вывод, что объем власти, которой обладают депутаты областных советов, достаточно большой. “Фактически областные советы стали площадкой для региональной элиты, которая во взаимодействии с исполнительной властью решает управленческие проблемы местной политики”, — сказал он.

Эксперт полагает, что ситуация на ближайших выборах 2014 года вряд ли изменится, а сам состав советов будет определяться в соответствии с логикой региональной элиты.

Белорусские новости

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*