На реализацию в Беларуси проектов в рамках программы “Организации гражданского общества и местные органы власти” Евросоюз выделяет 8 млн. евро на 2014—2017 годы.

Об этом сообщила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора 14 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Она отметила, что в целом программа, которая действует в 66 странах, рассчитана на период с 2014 по 2020 годы. Ее общий бюджет составляет 1,9 млрд. евро.

“ЕС полагает, что необходимо поддерживать местное управление и гражданское общество, — сказала Мора. — В рамках данной программы с 2014 по 2017 годы будут освоены 8 млн. евро. Отбор заявок на проекты будет проводиться на конкурсной основе. Мы ищем проекты, которые будут содействовать развитию гражданского общества и участию местных органов власти в процессах управления и развития”.

По ее словам, приоритетной темой на 2015 год будут вопросы защиты окружающей среды и энергетики, а на 2016 год — региональное развитие.

Отвечая на вопрос, как будут оцениваться заявки на проекты, Мора отметила: “По моему мнению, удачные проекты — это те, которые приносят пользу, охватывают как можно больше людей и имеют долгосрочный эффект. Но оценка проектов — это прерогатива оценочной комиссии. Но есть множество критериев при оценке проектов. Написать хороший проект совсем не просто”.

Мора также отметила, что в предыдущие четыре года на реализацию аналогичной программы в Беларуси было выделено 4 млн. евро.

Источник информации: “Белорусский партизан”