«—Ничего не вижу!
-Ничего не слышу!
– Никому ничего не скажу!»

Вот уже несколько десятилетий некоторые судьи Беларуси слышат только то, что им говорят «особые лица» и выносят постановления, решения и приговоры, исходя из пожеланий этих «лиц». Так случилось и на суде над Валерием Щукиным во Фрунзенском суде города Минска 18 апреля 2018 года по иску Подлубной Елены Анатольевны, директора общеобразовательной школы №217 города Минска «об оскорблении, публикации сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство и деловую репутацию».

Да-да, именно той «директрисы», которая виновна в расправе над малолетней Эльвирой Мироновой, мама которой боролась за права детей этой школы на безопасное нахождение в здании школы №217, питьевую воду, туалетную бумагу, «ёршики» в туалетах и соответствующие санитарно-гигиенические условия.

Напомню, что данная дама – Подлубная – понесла соответствующее наказание от МЧС 5 мая 2015 года по части 1 статьи 23.56 КоАП РБ, а также 5 декабря 2016 года от «Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района Минска» по статье .16.8 КоАП РБ.

То есть, жалобы Татьяны Мироновой были обоснованы.

Однако вместо того, чтобы добросовестно исполнить предписания, Подлубная решила расправиться с «непокорной» гражданкой, которая «посмела» настаивать на правах детей, охране их жизни и здоровья во время нахождения в пределах школы.

Вероятно, по предварительному сговору директоров школ, находящихся  в получасовой доступности от места проживания семьи Мироновых, малолетней Эльвире было отказано в конституционном праве на получение образования. Директоры этих государственных школ отказывались принять документы Эльвиры. И девочка не могла посещать занятия.


Статья 49. Конституции Республики Беларусь:

Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/


Эльвиру Миронову перевели на домашнее образование, которое стало весьма популярным в Беларуси, в связи с низким профессиональным уровнем и психофизической пригодностью некоторых преподавателей нашей страны к обучению и воспитанию детей и подростков. Это я, мама четырёх детей, знаю не понаслышке.

Девочка удачно сдала экзамен и показала, что родители с ней серьёзно занимались. Знания Эльвиры были выше среднего для её возраста.

НО.

«Круговая порука» триады: отдел образования, спорта и туризма, РУВД Фрунзенского района города Минска и медики детской поликлиники, в которой наблюдалась Эльвира, на скорую руку организовались и отняли Эльвиру у родителей.


Статья 32. Конституции Республики Беларусь:

Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/


Отнятие Эльвиры у родителей было произведено по заявлению Подлубной. Напомню, что, согласно пресловутому Декрету №18, изъятие ребёнка из семьи принудительным способом осуществляется только в случае опасности для жизни и здоровья ребёнка, и после того, как все методы работы с семьёй исчерпаны. А семья Мироновых положительная. Родители не употребляют спиртных напитков, не курят. Оба работают на дому, чтобы максимально уделять внимания своим двум детям. Впрочем, высокий уровень развития Эльвиры, её знания, навыки, многочисленные рисунки и поделки из различных материалов, говорят о более чем высоком уровне родительских возможностей Татьяны и Эдуарда.

Надо заметить, что Подлубная является председателем совета ОПОП 127 при ГОМ-2 Фрунзенского района Минска. На момент расправы над семьёй Мироновых, она была заместителем. То есть, для осуществления задуманного, с моей точки зрения, у Подлубной были все «рычаги воздействия». Поэтому Эльвиру Миронову, без решения суда или комиссии КДН, ворвавшиеся в дом члены КДН, милиционеры и медики вырвали из рук отца и, невзирая на крики и протесты девочки, увезли её в приют.


Статья 29 Конституции Республики Беларусь:

Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/


Затем у Эдуарда и Татьяны Мироновых требовали подписать согласие на то, что Эльвиру отдадут в приёмную семью, отказывали в свиданиях с дочерью, отнимали у Эльвиры мобильный телефон, чтобы она не могла звонить родителям, забирали сладости, привезённые Татьяной и Эдуардом. Издевательствам над ребёнком и родителями не было конца.

И только после вмешательства международных правозащитников и представителей международных организаций стран ЕС, удалось вырвать Эльвиру из оков «педагогов», «милиционеров» и «медиков» Фрунзенского района города Минска.

Семья Мироновых до сих пор находится в стрессовом состоянии.

Итак, вернёмся к претензиям Подлубной в отношении Щукина.

Валерий Щукин опубликовал статью на сайте МЦГИ «Наш Дом», где выразил своё отношение к действиям Подлубной. Статья названа «Оскорблённая директриса струсила».

«В среду, 6 сентября с.г., у директрисы школы №217 Фрунзенского района был официальный день приема граждан. Мама восьмилетней Эльвиры, которую бездарный педагог Подлубная, восседающая в директорском кресле, оставила на второй год в первом классе, пришла на прием, чтобы получить копии школьных документов, по «неграмотности» дочери.»

Отмечу, что по настоянию Татьяны Мироновой и после её многочисленных обращений в соответствующие инстанции, Подлубной было предписано в принудительном порядке принять Эльвиру в школу. Так как, в соответствии с местом регистрации и проживании Эльвиры и её семьи, именно школа №217 должна была оказать девочке услугу в получении начального и общего среднего образования. Напомню, что родители Эльвиры – честные и добросовестные налогоплательщики. А заработную плату сотрудникам школ выдают из нашего с вами общего кошелька – казны Республики Беларусь.

Подлубная оставила ученицу первого класса на второй год под предлогом того, что Эльвира не посещала школу две с половиной четверти. При этом в своих документах директор нигде не указала, что Эльвира Миронова официально переведена на домашнее обучение.

После такого вероломства Татьяна Миронова пришла на приём к Подлубной. Но, поскольку отношения с ней у мамы первоклассницы Эльвиры были весьма напряжённые, Татьяна попросила правозащитника Валерия Щукина сопровождать её и помочь ей защитить права малолетней гражданки Республики Беларусь – Эльвиры Эдуардовны Мироновой.


Статья 34. Конституции Республики Беларусь: 

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/


Подлубная встретила посетителей тяжелым взглядом, не предложила своей нанимательнице и законному представителю Эльвиры, Татьяне Мироновой, а также семидесятипятилетнему гражданину Беларуси Валерию Щукину присесть, не выслушала посетителей. А сразу и категорически перешла в наступление. Первые «удары» наносились по Щукину. Директор категорически отказалась предъявлять для ознакомления в присутствии правозащитника документы, на основании которых она оставила Эльвиру на второй год в первом классе. Требовала какие-то доверенности с печатями. Однако, согласно законодательству Беларуси, любой гражданин РБ может сопровождать другого гражданина в государственных организациях и помогать в случае нарушения прав сопровождаемого. Для этого нам не нужны доверенности, печати и нотариально заверенные документы.

Несмотря на высказывания в адрес Валерия Щукина и Татьяны Мироновой со стороны директора и категорического отказа показать документы законному представителю ученицы школы №217, правозащитнику удалось настоять на правах Татьяны Мироновой. Но Подлубная поставила условие, что Щукин должен выйти из кабинета.

Валерий Алексеевич покинул кабинет и ожидал Татьяну Миронову в приёмной. Там же он увидел «стену амбиций» Подлубной.

«Показательно для данной школы, что на стенах приемной нет ни одного поощрения от Министерства образования, зато целая стена оклеена грамотами милиции, прокуратуры, БРСМ и т.п. “поощрениями”», – написал правозащитник в своей статье.

Валерий Алексеевич действительно не увидел там поощрительных документов от Министерства образования, и доказательств, что они были вывешены на стенах приемной в тот день или ранее – нет. (То есть, высказанные в заявлении и на судах 11.10.2017 и 18.04.2018 Подлубной претензии в «недостоверных сведениях» не имеют оснований.)

Валерий Щукин и Елена Подлубная на судебном заседании

Но Подлубная, привыкшая к покорности своих «подчинённых» и родителей, в решила «отомстить» правозащитнику за «принуждение» к выполнению ей своих непосредственных обязанностей. И вызвала наряд милиции, который доставил Щукина в отделение, где на него составили протокол. Правозащитник якобы хулиганил в кабинете «директрисы».

При этом на просьбы Щукина дать ему возможность поесть (у него сахарный диабет), милиционеры будто бы согласились сопроводить его домой, но, затолкав в машину, отвезли в отделение, где продержали около трёх часов. В итоге, Валерий Алексеевич не имел возможности перекусить около четырёх часов. Спасибо, что живой.

Этот инцидент произошел через неделю после того, как Эльвиру отняли у родителей, совершив, с моей точки зрения, разбойное нападение на их частное жилище.

В приюте Эльвиру определили в школу, в которой установили, что её знания и навыки соответствуют уровню второго класса начальной школы, и определили в соответствующий класс.

Затем Подлубная подала заявление о привлечении Щукина к административной ответственности по статье 9.3 КоАП РБ (Оскорбление).

Однако судья Фрунзенского суда города Минска Ерохина постановила «прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренным ст. 9.3 Кодекса Республики Беларусь об административном правонарушении в отношении Щукина Валерия Алексеевича, в виду отсутствия в деянии состава правонарушения.» Поскольку лингвистическая экспертиза Государственного учреждения «Научно-практический центр государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь» гласила, что «в результате сравнений выявленных словосочетаний «трусливый директор», «бездарный педагог» … имеет место выражение негативной оценки гр. Подлубной Е.А. Однако эта негативная оценка выражена в приличной языковой форме» и в ней «не содержится необходимая совокупность лингвистических признаков оскорбления гр. Подлубной Е.А.».

Но Подлубная снова подала заявление в суд, уже в рамках гражданского судопроизводства о привлечении Валерия Щукина к ответственности «о защите чести, достоинства и деловой репутации», а также, «о взыскании судебных расходов» в размере трёх базовых единиц, что составляет 73 рубля, которые Подлубная оплатила в качестве государственной пошлины за подачу своего иска.

Судья Александр Кузьмич,  который является также и заместителем председателя суда Фрунзенского района города Минска, не услышал Щукина, указав в своей речи, что Валерий Алексеевич не привёл никаких доводов достоверности и соответствия своих выражений действительности. При этом Кузьмич отказал Щукину в ходатайстве о проведении лингвистической экспертизы статьи. И не учёл, что предыдущий суд не усмотрел оскорблений в адрес Подлубной в рассматриваемой данным судом статье. После длительного перерыва он вынес решение, в котором указал: «Признать не соответствующим действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Подлубной Елены Анатольевны сведения “бездарный педагог”, “Подлубная взбеленилась”, “Подлубная накатала донос”, “Оскорбление –  мои слова о её трусливости и бездарности”, изложенные Щукиным Валерием Алексеевичем 04 октября 2017 года в статье “Оскорблённая директриса струсила” на сайте https://nash-dom.info/ . Обязать Щукина Валерия Алексеевича опровергнуть указанные сведения путём удаления статьи “Оскорблённая директриса струсила” на сайте от 04 октября 2017 года https://nash-dom.info/. Взыскать со Щукина Валерия Алексеевича в пользу Подлубной Елены Анатольевны возврат государственной пошлины в размере 73 рубля 50 копеек.”

Решение суда Фрунзенского района пока не вступило в законную силу, и не вступит до решения суда второй инстанции. И граждане Беларуси будут знать всё о том, что думает правозащитник Валерий Щукин о действиях, совершённых директором школы №217 Подлубной в отношении Эльвиры Мироновой.

Правозащитники «Нашего Дома» решили довести обжалование данного решения до Верховного суда Республики Беларусь, а, если понадобится, и до международного суда, в совокупности с делом о защите чести и достоинства семьи Мироновых.

Я считаю, что данные события касаются всех граждан Беларуси, ибо мы не можем допустить, чтобы такие директора превращали наши школы в «зоны выживания» малолетних граждан нашей с вами страны.


Статья 22. Конституции Республики Беларусь   

Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/


Наталья Горячко,
правозащитник