Напомним, в конце сентября активист Гражданской кампании “Наш Дом” и постоянный автор нашего сайта полковник Николай Петрушенко обратил внимание на то, что журналисты официального издания Министерства обороны – “Белорусской военной газеты “Во славу Родины” допустили грубую ошибку, рассказывая об установке в Москве памятника белорусскому полководцу, участнику освобождения Минска, маршалу бронетанковых войск  Олегу Александровичу Лосику.

Журналисты издания, комментируя эту новость, сообщили, что Лосик, командовавший в то время 4-й гвардейской танковой Смоленской (позже Минской) Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова бригадой, был удостоен звания героя Советского Союза за вклад в операцию по освобождению белорусской столицы.

Обратившись к архивным документам, Николай Петрушенко доказал, что Олег Александрович Лосик, в то время еще в звании гвардии полковника, получил Звезду Героя за вклад в освобождение Витебска и Орши.

10 октября газета признала правоту полковника Петрушенко, опубликовав уточнение и восстановив, таким образом, историческую справедливость.