Сегодня в Гомеле суд приговорил к пяти годам воспитательной колонии шестнадцатилетнего Никиту Золотарева, страдающего эпилептическим расстройством.

Его обвинили по ч. 1 ст. 293 УК РБ через ч. 1 ст. 13 УК РБ (Приготовление к участию в массовых беспорядках – Прим. Ред.)

11 августа 2020 года он был задержан в Гомеле. По версии МВД, он, находясь на акции протеста в родном городе, «бросил бутылку с запахом бензина» в сторону сотрудников МВД.

Ночью 11 августа в его дом милиция приходила трижды, на третий раз Никиту забрали, причем его отцу, Михаилу, сотрудники угрожали «оборвать обои и взорвать полы».

С этой ночи Никита находился в СИЗО, когда его заключали под стражу, не имея для этого весомых оснований, никто не учел, что парень страдает эпилептическим расстройством.

Незадолго до задержания отец успел связаться с Никитой по телефону и тот сказал ему, что «ничего не делал, не знаю, с чего вдруг меня ищут».

«Папа, ничего не делал… Ну был на площади…стоял за остановкой, и тут побежали люди: «Малой, беги, сейчас будут всех бить», — так пересказал тот разговор Михаил.

«Я предполагаю, что он и побежал по дворам, а потом, с его слов, сел в троллейбус и уехал. У меня нет оснований не доверять… Только потом, во время следственных действий, я от милиционеров услышал, что он «бежал», «бросал»»

Когда за Никитой приехали сотрудники, его пытались увезти практически в одних трусах. На выручку пришли соседи, которые стали возмущаться подобным произволом. В итоге ребенку разрешили одеться.

Первые часы задержания в Железнодорожном РОВД Гомеля Никиту Золотарева несколько часов допрашивали без присутствия адвоката, родителей и социального педагога. Что творилось с ребенком в этих застенках, никому не известно, однако налицо тот факт, что прямо оттуда Никиту увезли на карете скорой помощи в реанимацию. На допросе ребенок побледнел и потерял сознание.

Утром 12 августа Никиту увезли в СИЗО.

Во время допросов Михаил виделся с Никитой короткое время, т.к. по закону во время следственных действий с несовершеннолетним должен быть кто-то из родителей.

«Он говорил: «Папочка, меня бьют каждый день». И показал на человека, который сидел в кабинете: «Вот этот бил». А тот еще и улыбается. Он говорил, что ему постоянно били подзатыльники — представляете, если здоровый мужик ребенку даст? И следов не останется. Я лично видел ссадины на спине, руках», – рассказывал отец мальчика.

Утром 11 августа был задержан и старший брат Никиты Влад, но позже его отпустили. Вот что он рассказал о произошедшем:

«Нас завели в разные кабинеты, но я видел, как несколько милиционеров заламывали Никите руки за спину, — утверждает Влад, — Потом уже из своего кабинета слышал, как он плачет и как будто орет от боли. Позже увидел его без майки и кофты, с разрезанными шнурками на кроссовках — именно с разрезанными. Еще были красные пятна на шее, ребрах и спине. Слышал, как ему велели зайти в «ВК», он отказывался набрать пароль…»

Отец мальчика утверждал, что Никиту били сотрудники не только после задержания, но и в декабре 2020 года, во время содержания под стражей в период следственных действий.

Сегодня в Гомеле суд назначил Никите наказание в виде пяти лет воспитательной колонии по ч. 1 ст. 293 УК РБ через ч. 1 ст. 13 УК РБ (Приготовление к участию в массовых беспорядках – Прим. Ред.)

Известно, что реакцией ребенка на столь чудовищный приговор стала истерика: он бился об решетку и кричал «Выпустите меня отсюда!»

МЦГИ «Наш Дом» считает данное судебное решение полностью политически мотивированным, вину Никиты Золотарева – не доказанной, а какие-либо показания, данные им – полученными с применением пыток. Мы считаем, что столь бесчеловечное обращение с детьми – это плевок в лицо всему белорусскому народу, всем гражданам нашей страны, которые хотят жить свободно, в правовом демократическом государстве. Требуем немедленного освобождения Никиты Золотарева из-под стражи, а также снятия всех сфабрикованных обвинений против него.

Фото взято из открытых источников.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.