Все обсуждают грядущий “референдум”, организуемый Лукашенко, которого пытаются склонить к переговорам оппоненты режима. Но в новейшей истории уже был референдум и даже не один, а также те самые переговоры, о которых мечтают некоторые. Чем все в итоге закончилось, читайте в нашем сегодняшнем материале.

24 ноября – годовщина, прошедшего в 1996 году референдума, который положил начало политической системе, существующей в Беларуси и поныне. Именно итогом тех ноябрьских дней стала ликвидация системы разделения властей и сосредоточение в руках президента всех рычагов управления. Еще конституция 1994 года наделяла главу государства существенными полномочиями, по словам самого Лукашенко фактически “царскими”. Но даже их в итоге для него оказалась мало.

Уже в первые месяцы после своего избрания Лукашенко, под видом укрепления порядка, необходимого для преодоления экономических трудностей, начал создавать президентскую вертикаль, по сути переподчинив местные исполнительные органы власти себе. Далее последовало установление контроля над государственной прессой и борьба с наиболее влиятельной оппозиционной.

Но больше всего проблем, для того чтобы безраздельно властвовать, было от самой системы сдержек и противовесов, установленных конституцией 1994 года.

Тогда еще независимый конституционный суд начал один за другим признавать президентский указы противоречащими конституции. В итоге Лукашенко даже был вынужден принять нормативный акт, который обязывал органы власти не обращать внимания на предписания органа конституционного надзора. Другими местом, которое стало угрозой для авторитарного лидера, являлся парламент. Именно в его стенах была запущена процедура импичмента президента и начался сбор подписей депутатов за его отставку в связи с многочисленными нарушениями конституции.

Следует сказать, что ни конституционный суд, ни Верховный Совет не были органами, в которых засели убежденные противники тогдашнего президента.

В частности, конституционный суд возглавлял Валерий Тихиня – человек, который будучи еще депутатом, единственный голосовал против ратификации беловежских соглашений и соответственно развала Советского союза. Новоизбранный в 1995 году созыв парламента тоже был идеологически близок президенту. Хотя президентская фракция “Согласие” не имела большинства, но там уже не было представителей БНФ, а значительную часть депутатов составляли коммунисты и аграрии, которые по многим направлениям внешней и внутренней политики готовы были поддерживать Лукашенко.

Тем не менее тогдашнему главе государства была нужна не просто поддержка, он желал полного подчинения. В этих целях им и был инициирован референдум по изменению конституции. Новый основной закон должен был снять ключевые противоречия между самостоятельными ветвями власти путем фактической ликвидации их разделения. А все рычаги управления должны были оказаться в руках одного человека. Тем более сделать это надо было как можно быстрее, так как над Лукашенко с каждым днем, все реальнее нависала угроза импичмента.

В конечном итоге референдум по изменению конституции был назначен на 24 ноября 1996 года. Помимо вопроса о новой конституции на голосование планировалось вынести вопросы о новом дне независимости, смертной казни, свободной купле продаже земли, выборности местных властей и открытом финансировании госорганов. Верховный Совет предложил альтернативный проект конституции, в котором вообще отсутствовала должность президента. В те годы Лукашенко еще пользовался популярностью и пытался апеллировать к народу. Но и тут не было уверенности в том, что этот самый народ его поддержит.

Верховный Совет назначил председателем Центральной избирательной комиссии Виктора Гончара, который сразу заявил, что никаких нарушений в ходе народного голосования не потерпит. В результате 14 ноября Лукашенко, не имея на то законного основания, отстраняет Гончара от занимаемой должности и назначает на нее никому не известного члена ЦИК, юриста бобруйского горисполкома – Лидию Ермошину. Гончара буквально выносят из его кабинета представители службы безопасности президента – силового органа, не предусмотренного конституцией Беларуси. Попытки вернуться в свой кабинет уже при поддержке председателя Верховного Совета Семена Шарецкого и генпрокурора Василия Капитана, также не увенчались для Гончара успехом.

На этом фоне число подписей депутатов за отставку Лукашенко достигло 70 человек и этого уже было достаточно для начала запуска процедуры импичмента.

Материалы дела вместе с необходимыми подписями были переданы для дальнейшего рассмотрения в Конституционный суд. Параллельно Конституционный суд пришел к заключению, что будущий референдум должен носить только рекомендательный характер, так как еще 4 ноября он признал, что вынесение на голосование фактически новых проектов конституции не соответствует действующему основному закону Беларуси. В свою очередь Лукашенко не собирался отступать.

На депутатов, поставивших свою подпись в пользу отстранения его от власти, начали оказывать давление. Но процедура импичмента уже была запущена, и вставал вопрос о разрешении все более накалявшегося противостояния. В итоге на помощь в разрешении конфликта между ветвями власти в Беларуси пришли посредники из вне. Россия выступила своеобразным медиатором и направила своих представителей (премьер-министра и глав обеих палат парламента) для налаживания диалога между президентом и парламентом вместе с конституционным судом.

По итогам ночных переговоров с 21 на 22 ноября стороны пришли к соглашению, что референдум будет носить консультативный характер, в свою очередь парламент должен был пойти на уступку и отозвать вопрос об импичменте.

Вопрос о новой конституции окончательно должно было решить конституционное собрание, пополам состоящее из представителей президента и Верховного Совета (причем в составе парламентской половины тоже должны были оказаться сторонники президента из фракции “Согласие”). С юридической точки зрения ни председатель Верховного Совета Шарецкий, ни глава Конституционного суда Тихиня не имели права подписывать эти соглашения без согласия на то органов, которыми они руководили. Но даже это соглашение не устроило Лукашенко.

Пропрезидентская фракция “Согласие” за два дня до референдума сорвала его ратификацию в парламенте и дало повод Лукашенко не исполнять взятые на себя обязательства. А 24 ноября состоялся референдум. По данным ЦИК озвученным Ермошиной все президентские предложения были поддержаны народом, в свою очередь парламентские отвергнуты, даже такое казалось бы правильное как открытое и гласное финансирование госорганов. По данным международных и беларусских наблюдателей сам референдум прошел с многочисленными нарушениями. Особенно серьезные подозрения вызывала аномально высокая явка, местами достигавшая более 90% избирателей. Также непонятным было точное количество бюллетеней для голосования, которые были отпечатаны не ЦИК, а почему-то управделами президента. 27 ноября ЦИК без требуемого на то кворума утвердил итоги референдума.

На следующий день после голосования Лукашенко заявил о роспуске Верховного Совета, вместо него произвольно был сформирован новый состав парламента из числа депутатов Верховного Совета – сторонников президента.

Остальные депутаты не признали итогов голосования. В отставку в знак протеста с решениями референдума ушли и некоторые члены правительства, в том числе премьер-министр Михаил Чигирь, министр труда Александр Соснов и замминистра иностранных дел Андрей Санников. 26 ноября состоялось заседание Конституционного суда, на котором уже деморализованный его состав фактически прекратил процедуру импичмента, позже многие его члены, в том числе и председатель, лишились своих должностей.

И Беларусь пошла по пути диктатуры…

Автор: Петр Жилинский