Голосовые чаты «Нашего Дома» — это прекрасная площадка, чтобы услышать разносторонние мнения, поделиться опытом и задать самые волнующие вопросы. Сегодня мы публикуем итоги голосового чата с активисткой движения «Страна Для Жизни» и политической заключенной Ольгой Павловой.

Очень хорошо, что люди начали думать и говорить про Конституцию. К сожалению, сегодня в Беларуси она не работает, и законодательство идёт вразрез с её статьями. Конституция является высшим законом, после которого, согласно 7 статье, идут международные договоры, акты, соглашения и только потом идёт законодательство, при условии, что оно не противоречит ни Конституции, ни международным соглашениям. То есть можно представить, какое количество статей законодательства необходимо переписать, так как они противоречат основному закону.

По мнению Ольги, позитивный момент, что была разработана и малая Конституция, и полная Конституция, и Конституция 1994 года, но при этом надо помнить, что на референдум Лукашенко выставит то, что посчитает нужным. Поэтому важно надо понять, что мы будем делать, так как не сегодня-завтра может быть объявлен референдум.

Сейчас появились 2 лагеря: один за бойкотирование, а второй за голосование «против». В каждом из этих вариантов есть и плюсы, и минусы. Но после длительного сбора информации и анализа Ольга сделала вывод, что референдум нужно бойкотировать, потому что, проголосовав, мы легитимизируем Лукашенко и его хунту. Однако и в случае бойкота он нарисует столько, сколько ему нужно. Ольга отмечает, что недавно Виктор Савич предложил интересный вариант выехать в этот день за город и подготовил список из 25 мест. Таким образом все друг друга смогут увидеть, то есть компенсировать недостаток стратегии бойкота.

К варианту одновременного бойкота и блокировки дорог Ольга относится скептически, потому что по её опыту нахождения в «горячих точках» знает, что у всех разный порог страха, и люди могут разбежаться. При этом отмечает, что было бы прекрасно, если бы план «Перамога» собрал то количество людей, которое необходимо для его осуществления.

Ольга считает, что в Новой Беларуси, после выборов президента, мы должны быть к нему снисходительны и не давать категоричных оценок, потому что после правления Лукашенко получим страну с разваленной экономикой и всеми остальными сферами. Поэтому не стоит завышать требования, а проявить терпение, ведь предстоит долгая работа по выстраиванию нового государства. И в этой работе должны участвовать все. Нельзя выбрать президента и сидеть ждать, что он всё сделает, нужно всеми силами отстраивать страну.

Роль лидера во время переходного периода Ольга бы доверила Светлане Тихановской, потому что она уверена, что Светлана смогла бы организовать те самые честные выборы и не держалась бы за власть “посиневшими пальцами”. А после народ выберет того, кто этого заслуживает.

«Светлана никогда не скрывала, что она не хочет быть президентом, и она делает абсолютно всё, чтобы приблизить победу», — считает Павлова.

Все делают ошибки, все мы люди. Если бы беларусы знали, что будет такая жестокость, то 9 числа Ольга бы шла не только с бинтами и зеленкой, но и заряженным шуруповертом. Но зато теперь мы понимаем, что у представителей хунты нет никаких ни моральных принципов, ни нравственных. С этим опытом мы теперь точно знаем, с кем имеем дело.

Сейчас главное – собрать все инициативы вместе, чтобы они взаимодействовали друг с другом. И «Перамогу», и «Супраціў», чтобы это выступление произошло в один день. Есть люди, которые готовы действовать, есть те, кто готов выйти постоять и не уходить, есть те, кто не готов даже выйти. Нас много, и мы все разные, поэтому раз уже получилось, что планов несколько, то все эти планы надо задействовать в один день.

Выборы в принципе не состоялись, и это должен понять каждый. Мы должны придерживаться законов и Конституции.

По мнению Ольги, победить нам помешали трусость судей, и силовых структур, и гражданского общества. А также жадность, потому что некоторые шли из-за личного материального обогащения и амбиций. Из-за этих факторов начинаются все расколы. Поэтому всё должны отложить свои претензии и обиды и объединиться, потому что политзаключенные каждый день ждут освобождения.

«Я расскажу, как проходит день в камере. Заключенные каждый день ждут, что осталось совсем чуть-чуть, они противостоят администрации, не дают себя сломать. Я провела 17 суток в карцере за то, что отказалась здороваться с сотрудниками тюрьмы в Жодино. Если честно, я думала, что буду сидеть в карцере до конца срока. Здесь был вопрос принципа, сломают они меня или нет. И вот люди отстаивают свое мнение до последнего и надеются, что и на свободе за стенками люди тоже сражаются. Когда меня выпустили в феврале, и я за несколько дней узнала все последние новости, первое, что я сказала: «Папа, отвези меня в Жодино, я не хочу этого знать». Давайте консолидироваться. Чем больше мы будем помогать, тем быстрее мы достигнем этой цели».

Ольга честно признается, что готова вернуться в Беларусь только в течение 2-3 лет. Она готова взять часть ответственности и участвовать в развитии страны, но если будет пассивность со стороны общества, то всё провалится. Однозначно, каждый человек должен взять ответственность за происходящее в стране. Если бы каждый гражданин страны хотя бы на 20% включился в этот процесс, мы бы давно победили. Поэтому надо пережить свои страхи и двигаться дальше. Много людей, которые продолжают что-то делать, и никто не ограничивает нашу активность и инициативы. Когда теряетесь – отойдите чуть подальше, чтобы увидеть картину целиком, чем конкретно вы можете помочь.

«Вот у нас провалилась забастовка. Я не совсем понимаю, когда говорят, что им не было оказано материальной помощи. Мы же это делаем не для оказания нам материальной помощи, а для будущего страны и развития. И вот эти все задержки из-за амбиций, желания наживы и чувство страха. Я в своей жизни работала на огромном количестве работ. Я вообще не понимаю, в чем проблема найти другую работу. Поэтому продолжать работать – это ваш выбор. В данной ситуации лучше пойти полы мести, чем подставлять свой народ под дубинки ОМОНа. Нужно правильно расставлять приоритеты».

Сейчас нам нужно консолидироваться как никогда. Да ситуация, которая сегодня в Беларуси, давит на всех и отражается на каждом беларусе. И мы должны её повернуть.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.