7-9 декабря в Будапеште прошел Форум «Евросоюз-Россия», где обсуждаются проблемы взаимоотношений России и Евросоюза. Гражданская кампания «Наш Дом» стала со-координатором Рабочей группы по демократическим процессам Форума ЕС-Россия.

karach2

7 декабря Форум, собравший представителей гражданского общества России и Европы, обсуждал темы «Гражданское общество ЕС-Россия: тенденции, идеи, вопросы межсекторного взаимодействия», «ЕС, Россия и мир: положение гражданского общества», «Венгрия в фокусе внимания», «Формат Pecha-Kucha: межсекторное взаимодействие гражданских сообществ ЕС и России».

8 декабря участники посвятили Гражданскому форуму, планам и перспективам его деятельности на 2015-2018 годы.

В последний день работы форум обсуждал темы «Международный день борьбы с коррупцией и антикоррупционная деятельность в ЕС и России», «Хельсинские соглашения 40+. Новые вызовы и возможности для безопасности и сотрудничества», «Инновации как способ модернизации сообществ ЕС и России».

Форум организовали IREX Europe «Свобода слова, верховенство права, гражданское общество в РФ» при поддержке OAK Foundation, министерства иностранных дел Венгрии.

Гражданскую кампанию «Наш Дом» на международном форуме представляла лидер Ольга Карач.

-Фактически Россия и ЕС находятся в состоянии холодной, или санкционной, войны. Как противоречия между РФ и ЕС сказались на гражданском сообществе двух центров силы?

-Конечно, сегодня отношения между Евросоюзом и Россией крайне сложные, но тем важнее сам переговорный процесс и поиск точек соприкосновения между гражданским обществом России и Евросоюза, в том числе по очень острым вопросам. Звучали предложения организовывать двусторонние площадки для переговоров гражданского общества различных стран, например, Россия-Украина, Россия-Турция и т.д.

-Почему гражданская кампания «Наш Дом» оказалась среди участников форума «Евросоюз-Россия»? Какое место занимает гражданское общество Беларуси во взаимоотношения ЕС и России?

-Гражданская кампания «Наш Дом» приглашена на Форум поделиться своим опытом работы, в первую очередь успешными практиками работы с различными целевыми группами. Для нас важно, что Беларусь включается в глобальный процесс и активно участвует на всех этапах, в том числе и в широкой общественной дискуссии по новым вызовам современного мира.

Для гражданского общества Беларуси данный Форум очень важен, потому что, как нам видится, невозможно решать проблемы демократизации Беларуси без демократизации России или без участия России в каком-то формате. Хотя бы потому, что Россия сегодня — главный кредитор Беларуси, и этот факт нужно держать в фокусе. На Форуме была очень интересная дискуссия, инициированная российскими правозащитниками, о кризисе международных институтов, таких как ООН и ОБСЕ.

«Наш Дом»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*