В Вильнюсе, на Форуме молодых профессионалов, организованном Гражданским Форумом ЕС-Россия, выступила Ольга Карач, руководитель «Нашего Дома», с докладом «Какие современные вызовы стоят перед странами Восточного Партнерства в международных отношениях?».

 

                                                                                         karach2

 

Стало ясно, что противостояние между Россией и Европой — долговременный тенденция которая в обозримом будущем будет определять всю архитектуру будущих отношений и безопасности в регионе Центральной и Восточной Европы. Украинский кризис подталкивает ЕС к тому, чтобы стать более сильным субъектом мировой политики.

 

Обсудить эти и другие проблемы на влиятельном форуме собрались представители СМИ, политики, эксперты.

 

По мнению О. Карач, проблема информационной агрессии в том, что российские СМИ негативно влияют на мировоззрение   белорусского общества. В частности, транслируют искаженную и неправдивую информацию об украинских событиях. Вносит свой вклад и государственная пропаганда.

 

                                                                                                      karach3

 

Печатным негосударственным газетам доверяет только 9.2% белорусов, а интернет-сайтам негосударственных газет доверяет только 19.8% белорусского населения. Это в разы меньше, чем уровень доверия к российским медиа и белорусским государственным медиа.

 

«Происходит исключение гражданского общества и его влияния на формирование общественного мнения, которое на данный момент в большинстве своем формируется либо Россией, либо государственными медиа» – считает политик.

 

Сергей Нечаев, “Наш дом”