Литовский политический и общественный деятель Эмануэлис Зингерис неоднократно выступал с критикой диктатуры Лукашенко. В сентября 2012 года Зингерис был объявлен в Беларуси персоной нон-грата. Искренне стремление оказать максимальную помощь и поддержку демократическому обществу Беларуси в возвращении в нашу страну закона и справедливости — это именно то, что сейчас необходимо для работы спецдокладчиком ПАСЕ. Поэтому МЦГИ «Наш Дом» и Ольга Карач приветствуют назначение Эмануэлиса Зингериса на данную должность и уверены, что его вклад в становление демократии в Беларуси будет неоценим.

Эмануэлис Зингерис всю свою политическую карьеру строил на принципах справедливости и борьбы за свободу, независимость, демократию. Он вошёл в число подписавших декларацию о восстановлении независимости Литвы 11 марта 1990 года, в Сейме руководил Комиссией по иностранным делам. В 1991 вошел в состав делегации на переговорах с СССР.

В Сейме, избранном в 1996 году, Зингерис руководил комитетом по правам человека и гражданина и комитетом по делам национальностей (с 1999 года — Комитет по правам человека), а также в очередной раз был представителем Литвы при ПАСЕ, где был избран вице-председателем Комиссии по культуре и образованию. В 2007 году был инициатором празднования дня конституции Речи Посполитой 3 мая в польском и литовском Сеймах. С 2010 года руководит комитетом Сейма по международным делам.

Эмануэлис Зингерис был одним из первых литовских политиков, который не просто осудил ситуацию с ужасным насилием и репрессиями, которые начались в Беларуси в прошлом году — он принял активное участие в оказании реальной поддержки демократическому движению беларусов.

Когда Ольга Карач выступила на заседании комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ — по итогам её выступления принята резолюция по Беларуси с требованием создать комиссию по расследованию преступлений режима Лукашенко. Автором резолюции стал именно Эмануэлис Зингерис.

Для литовского политика важны не слова, а действия. Поэтому уже вчера 29 сентября, как только он стал официально спецдокладчиком, Зингерис провел встречу с руководителем МЦГИ «Наш Дом» Ольгой Карач по ситуации с убийством Андрея Зельцера.

МЦГИ «Наш Дом» и Ольга Карач еще раз поздравляют Эмануэлиса Зингериса с назначением на должность спецдокладчика. Мы уверены, что наше активное сотрудничество и его результаты очень скоро положительно скажутся на ситуации с борьбой беларусов за свободу и демократию.

Фото: Delfi

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.