Сегодня руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач вместе с Анаис МАРИН, Специальным докладчиком ООН по ситуации с правами человека в Беларуси, выступила в Европарламенте. Выступление было посвящено общему обзору ситуации по правам человека в Беларуси.

Ольга Карач представила на встрече ситуацию с детьми-политическими заключенными. На сайте Нашего Дома вы можете ознакомиться с мониторингом по детям-политзаключенным в Беларуси.

Дети в тюрьмах Беларуси подвергаются жестокому обращению, пытками, по сути используются как рабы — они вынуждены работать за очень низкую оплату труда. Режим лукашенко годами выстраивал эту рабскую систему, и дети для него — это лишь инструмент получения дополнительного дохода.

Также Ольга Карач напомнила, что в Беларуси по прежнему используется цветовая дифференциация — в частности политических заключенных. Политические заключенные носят в беларуских тюрьмах желтые нашивки — об этом вы можете прочитать в материале Нашего Дома «Цветовая стигматизация и маркировка мирных протестующих и заключенных в белорусских тюрьмах Беларуси«.

Ольга Карач уделила особое внимание и тому факту, что до сих пор у детей, которые содержаться в тюрьмах, нет доступа к нормальному образованию, нет возможности получить базовые школьные сертификаты.

Ольга Карач упомянула тот факт, что на момент 29 января 2021 года в протестах против режима приняло участие не менее 1200 несовершеннолетних, было составлено около 300 протоколов на подростков и около 400 протоколов на родителей. Родители далее были вызваны на комиссии по делам несовершеннолетних, где им угрожали изъятием детей. Эти цифры были взяты из официальных источников нелегитимной власти. Наш Дом считает, что таких случаев на самом деле было в разы больше.

По итогам сессии со стороны европейской делегации было выражено мнение, то необходимо больше уделять внимание ситуации с правами детей в Беларуси. Ольга Карач и Наш Дом убеждены, что права детей должны стать одним из приоритетов в работе международных организаций по правам человека.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.