На Республиканском педагогическом совете, который прошел накануне, Александр Лукашенко впервые заговорил о “детях пятой колонны”. Руководитель МЦГИ “Наш Дом” Ольга Карач считает, что тем самым глава государства признал, что в стране происходят репрессии в отношении детей политически активных родителей.

“Надо предложить несколько вариантов этой формы школьной. И чтобы было удобно и для детей из “пятой колонны” (мы же их не выбросим, это же наши дети), и для наших обычных детей белорусов, настоящих, которые любят нашу родину”, — сказал президент.

Когда мы стали говорить, что Александр Лукашенко преследует детей женщин-активисток и детей женщин-журналисток, над нами смеялись и не верили.

Когда мы привели факты, множество фактов, когда подготовили отчеты, когда стали собирать интервью и документы, все отворачивались от проблемы и утверждали, что, мол, если государство забирает ребенка у активной матери, то “самадуравиновата”.

Сегодня Александр Лукашенко подтвердил своими словами про “детей пятой колонны” всё то, о чем мы твердим уже почти два года: белорусское государство репрессирует детей из-за политических взглядов их родителей.

Сегодня это настолько очевидно, что даже сам Лукашенко был вынужден это признать.

П.С. Совсем недавно “Наш Дом” выпустил книгу воспоминаний детей-узников фашистских концлагерей “Дети войны”.

Теперь, кажется, что нам пора готовить книжку воспоминаний детей “пятой колонны” и назвать ее “Дети страны, в которой “лишь бы не было войны”.

Ольга Карач,
“Наш Дом”