Мы все уже знаем, что 1 сентября идеологи узурпатора потребовали показать видео с его выступлением детям. Они хотят, чтобы дети прочувствовали лично, что такое диктатура и что только один человек имеет право диктовать им, какими быть, что учить, как говорить. И даже что думать.

Но вы можете показать своим детям те видео, которые сами считаете необходимым — о Беларуси, о нашей культуре, о наших традициях, о том, что случилось в прошлом году и что происходит сейчас. Обязательно покажите это нашим детям, которые опять идут в школы. А в Беларуси дети идут в школы, где работают люди, которые нас обманули. И 1 сентября они начинают со лжи. В наших руках эту ложь пресечь — и не только видео, а своими собственными словами и действиями.

Но сначала немного статистики…

  • Число учащихся в учреждениях среднего образования в 2005/2006 году составляло 1240 тысяч человек, а в 2020/2021 – 1058 тысяч человек.
  • Последняя частная гимназия закрылась в 2011/2012 учебном году.
  • Доля детей, которые обучаются на беларусском языке в период с 2005/06 по 2020/21 учебных годах снизилась с 23,3 % до 10,2 % (с 280,2 до 107,6 тыс. учеников)
  • Начиная с 2018/2019 учебного года на всех ступенях общего среднего образования установлено одинаковое количество часов на изучение обоих государственных языков. Но в итоге в первом классе в 2020/2021 году беларусскому языку отводился 1 час, а вот русскому – целых три.
  • Комплект учебников для школьников 1−11 классов обошелся в прошлом году родителям в 13,5 рубля. На сайте «Нашего Дома» вы найдете отдельный материал о том, как государство зарабатывает на учебниках.
  • В феврале 2021 года на питание учащихся в школах, гимназиях, лицеях нормы увеличились с 2,67 до 2,86 рублей. Если обычная курица стоит не меньше 5 рублей за килограмм, то о полноценном и здоровом питании за такие деньги говорить не приходиться. Государство настаивает на том, что оно также финансирует эти расходы. Но не забываем о том, что делает оно это тоже из наших денег – из налогов.

И не забываем про поборы в каждой школе… на ремонты и подписки!

Особенно подписки. Вроде бы мелочь, но создает немало проблем. За подписку на периодические издания, которые будут использованы в процессе воспитательной работы в школе, педагогу выплачивается ежемесячная компенсация расходов на покупку такой литературы в размере 24, 5% от базовой величины. Это предусмотрено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19 октября 2011 года №273 «Об определении порядка, условий и размера ежемесячной компенсации расходов на приобретение учебной и методической литературы».

Также на основании Приложения 1.1 ИМП «О проведении информационных и классных часов» от 30.01.2018 года Министерство образования «обращает внимание на недопустимость привлечения на приобретение пособий и подписку периодических изданий личных денежных средств педагогических работников».

Так ли это, как написано в законах? Уверена, что каждый из нас знает, что нет. Потому что принудиловка в школах – наше все!

А теперь мы хотим обратиться к вам, мальчики и девочки…

Этот мир на самом деле прекрасен и в нем очень много хороших и добрых людей. А беларусы – это очень особенные люди, это нация, которая удивила весь мир, всю планету. Представьте, что где-то в далекой Америке или Австралии люди выходили и выходят с нашим красивым бело-красно-белым флагом, чтобы показать, насколько они восхищаются и любят беларусов!

Мы хотим вам пожелать, не просто хорошо учиться или слушать маму и папу. Наша команда хочет пожелать вам НЕ бояться – выходить на улицу, не бояться обратиться с просьбой к милиции, не бояться, что вы долго не увидите своих друзей или родственников. Очень много людей очень стараются, чтобы побыстрее в нашей Беларуси все стало хорошо. И этим людям очень нужна ваша поддержка. Если вы сейчас обнимите вашу маму и вашего папу, брата, сестру, то они точно почувствуют себя увереннее. Ведь они очень устали – потому что переживают за вас, за нашу страну, каждый день кто-то из них делает что-то важное, чтобы побыстрее все стало хорошо.

И все обязательно будет хорошо! И вы будет учиться еще лучше, вам будет интереснее. У вас будут замечательные учителя, которые будут прислушиваться к вашему мнению. А еще вы будете свободными. Свобода – это именно тот подарок, который мы бы все хотели вам сегодня подарить, но пока это невозможно. Но мы — взрослые — обещаем вам, что все беларусы постараются, чтобы мы поскорее стали все свободными.

А пока вы еще растете и не всегда можете сопротивляться взрослым, попробуйте для начала сказать «Нет», если вас заставляют приходить в субботу или воскресенье на мероприятия, которые вам не интересны или «Нет», когда от вас требуют сдать деньги на то, что вы не хотите или на то, в чем не разбираетесь. Вы – несмотря на возраст – полноценные граждане своей страны. Помните об этом!

К сожалению, многие дети идут в школу не в своей стране. А некоторых девочек и мальчиков в школу не смогут повести их родители. Поэтому, девочки и мальчики, у нас есть к вам две очень важных просьбы!

Не забывайте своих друзей, которым пришлось уехать вместе с папами и мамами. Они не хотели уезжать, не хотели с вами расставаться, и вы обязательно скоро встретитесь. Кто бы что не говорил вам — они не предали свою Родину. Сейчас они — беженцы в чужих странах, они скучают по Беларуси, по родному городу, по вам.

А вторая просьба – поддержите своих одноклассников, у которых родные и близкие оказались в тюрьме. Их родители – умные, смелые люди. Но без мамы и папы любому ребенку очень тяжело. Давайте вы станете их поддержкой на то время, когда они будут одиноки. Их мамы и папы имели мужество говорить правду. Так и вы имейте мужество быть добрыми товарищами!

А теперь обнимите своих родителей, собирайте портфели и улыбнитесь. Чем чаще улыбаются дети, тем их родители больше верят в то, что все делают правильно!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.