Эти выходные омрачены одним печальным событием — смертью журналиста и поэта Константина Северинца. О таком принято писать с сожалением, но МЦГИ «Наш Дом» помимо сожаления и соболезнований семье Константина Павловича, хотел бы напомнить об его огромном вкладе в литературу и журналистику Беларуси.

Константин Северинец родился в 1952 году в Речицком районе. Окончил филологический факультет БГУ, а уже с 1979 года работал в журналистике. Кроме этого, Константин Павлович активно занимался литературным творчеством: он является автором сборников лирических произведений и криминальных рассказов. Также он переводил произведения сербских и хорватских авторов. Константин Северинец — лауреат премии журнала «Флорида» за 2008 год.

Особое внимание мы хотим обратить на реализованную Константином Павловичем идею перевода на русский язык книги своего сына, известного политического деятеля и оппозиционера Павла Северинца. Книга «Люблю Беларусь. 200 феноменаў нацыянальнай ідэі» увидела свет в 2005 году, а через два года была переиздана. Сделать такую книгу о Беларуси именно на русском языке — то есть сделать ее доступной для большего круга читателей — идея не просто прекрасная. Это позволило донести до большей части гражданского общества понимание феноменов беларусской национальной идеи. Константин Павлович всегда поддерживал своих детей не только словом, но и делом, а результаты его поддержки ощущала вся страна.

Мы всегда будем помнить о том, что сделал для Беларуси Константин Северинец. И читать его стихи, чтобы он всегда оставался в нашем сердце.

МЦГИ «Наш Дом» уверен, что нелегитимная власть использует ситуацию со смертью отца одного из лидеров оппозиционного движения Павла Северинца, чтобы еще раз продемонстрировать силу своего влияния. Мы сомневаемся, что Павлу будет разрешено присутствовать на похоронах отца. И поэтому настаиваем, что этот факт должен быть зафиксирован всеми международными правозащитными организациями, как очередное нарушение прав человека в Беларуси. О том, что люди у власти должны иметь хотя бы какое-то понятие о добросердечии и сочувствии, речи быть не может. Узурпаторам и насильникам объяснять даже самые элементарные гуманистические ценности бесполезно — они не доступны для их понимания. Но это не означает, что мы не сможем победить режим, потому что сильнее тот, кто искренне верит и кто действительно стоит на стороне справедливости, закона, демократии.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.