Международная правозащитная организация Amnesty International объявила срочную акцию в поддержку одного из лидеров беларуской оппозиции Павла Северинца, который уже почти месяц находится под стражей и подвергается жестокому обращению. МЦГИ «Наш Дом» поддерживает акцию и её требования немедленно освободить Северинца, а также предоставить гарантии неприкосновенности и безопасности политика и его семьи.

Участники акции срочной помощи Павлу Северинцу направляют свои письма на имя Генпрокурора РБ Александра Канюка. Письмо может быть написано в произвольной форме, образец ниже:

Александру Канюку
Генеральному прокурору Республики Беларусь
ул. Интернациональная,
22220030, Минск, Беларусь
Email:[email protected]
Telegram: https://t.me/prokuraturabelarus
VKontakte: https://vk.com/prokuraturarbbel
Twitter: https://twitter.com/prokuraturaby
Facebook: https://www.facebook.com/prokuraturaby
Instagram: https://www.instagram.com/prokuraturaby/

Александр Владимирович,

Обращаюсь к Вам, чтобы выразить серьёзную обеспокоенность в связи с благополучием Павла Северинца, которого задержали недалеко от собственного дома в Минске 7 июня и в настоящий момент удерживают под стражей в неудовлетворительных условиях.

Павлу Северинцу дали 90 суток «административного ареста» за участие в акциях протеста в нарушение его права на свободу мирных собраний.

Павел Северинец – узник совести, которого следует немедленно освободить безо всяких условий.

Кроме того, особую обеспокоенность вызывают заслуживающие доверия сообщения о жестоком обращении с Павлом Северинцем под стражей.

По словам жены и уже освободившихся сокамерников, ему не дали встретиться с адвокатом и 10 дней подряд держат в карцере. Ему приходится спать на нарах без матраса, которые ежедневно с 6:00 до 22:00 откидывают к стене, а всё остальное время в камере есть только один металлический табурет. В камере нет водопровода, Павла Северинца не выводят на прогулки. У него забрали личные вещи, средства гигиены и теплую одежду.

Павел Северинец набожный христианин, у него отняли Библию. До 29 июня в СИЗО отказывались принимать от жены передачи для Павла Северинца. Причём неизвестно, передали ли ему передачу, которую в конце концов приняли.

В этой связи настоятельно прошу Вас немедленно освободить узника совести Павла Северинца безо всяких условий, а также принять все меры к тому, чтобы ни его, ни других людей не удерживали под стражей в условиях, которые можно приравнять к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию.

С уважением,

Справочно: Павел Северинец – сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» и давний непримиримый критик президента Александра Лукашенко.

Павла Северинца задержали 7 июня в рамках масштабного жёсткого наступления на гражданское общество и права человека в преддверии запланированных на 9 августа выборов президента.

В ответ на беспрецедентную мобилизацию оппозиции и акции протеста против президента Александра Лукашенко по всей Беларуси власти развернули безжалостную кампанию по очернению и задержанию основных кандидатов в президенты по сфабрикованным обвинениям. В случае признания виновными, им грозят длительные сроки лишения свободы.

Сотрудники правоохранительных органов и группы неизвестных в штатском, зачастую с превышением силы, задержали уже сотни сторонников оппозиции, независимых журналистов, блогеров, интернет-активистов и просто прохожих в ходе мирных акций протеста.

Даже малолетние дети находятся под угрозой, власти неоднократно угрожали политическим активистам изъять их детей под опеку государства. За мирное пользование правами на свободу собраний и свободу выражения мнений задержали, оштрафовали и подвергли «административному аресту» уже сотни человек; завели много уголовных дел.

Amnesty International и МЦГИ «Наш Дом» обращаются к властям Беларуси с призывом немедленно прекратить эскалацию наступления на права человека, освободить всех удерживаемых под стражей исключительно за мирное пользование правами, а также привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека.

Павла Северинца уже признавали узником совести в 2011 году. Тогда его приговорили к трём годам исправительных работ по итогам участия в массовых акциях протеста после президентских выборов в Беларуси.

Наступление на политическую оппозицию и гражданское общество сейчас и после выборов 2010 года отличаются. Сейчас преследования начались за несколько месяцев до выборов на фоне рекордно низкого, по всеобщему убеждению, рейтинга Лукашенко.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.