Международная правозащитная организация Amnesty International  выступила с заявлением о полномасштабной зачистке инакомыслящих для подавления критики ныне действующего президента Лукашенко, который планирует переизбраться на шестой срок. Позиция организации полностью совпадает с позицией МЦГИ «Наш Дом», требующего немедленного и безоговорочного освобождения всех задержанных блогеров и активистов.

Комментируя задержания видных беларуских блогеров Игоря Лосика, Сергея Петрухина и Сергея Спариша, старший руководитель кампаний Amnesty International по Беларуси Аиша Джанг заявила:

«Белорусские власти проводят полномасштабную зачистку инакомыслящих, используя репрессивные законы для подавления критики в преддверии выборов, на которых президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок подряд. Кандидаты от оппозиции, их сторонники и независимые СМИ столкнулись с произвольными арестами, большими штрафами и тюремным заключением. Сейчас те, кто активно ведут социальные сети, также становятся мишенью преследований».

 «Мы потрясены этими последними арестами. По крайней мере ещё два популярных блогера, Владимир Неронский и Владимир Цыганович, уже находятся под арестом и им предъявлено уголовное обвинение. Никто не должен быть наказан за использование Интернета для выражения мнения о правительстве и его политике. Власти должны помнить, что свобода слова — это право, а не преступление», — добавила она.

Amnesty International и МЦГИ «Наш Дом» призывают немедленно и безоговорочно освободить всех блоггеров и положить конец продолжающемуся подавлению свободы выражения мнений в Беларуси.

За последние дни беларуские власти арестовали по сфабрикованным обвинениям Игоря Лосика, администратора популярного Telegram-канала «Беларусь головного мозга», Сергея Петрухина, администратора Telegram-каналов «Народный репортёр» и «Youtube-депутаты», и Сергея Спариша, члена учредительного комитета новой оппозиционной партии «Народная грамада». Другой блогер, Владимир Цыганович, который отбывает 15 суток административного ареста за участие в мирной демонстрации, также был обвинён в «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Блогер Владимир Неронский также находится под стражей и ему предъявлено такое же обвинение, а также «публичное оскорбление представителя власти» (ст. 369 Уголовного кодекса).

Информация по репрессиям на предвыборной гонке в Беларуси для Amnesty International предоставлена МЦГИ «Наш Дом».

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.