Иногда одна газетная статья может повлиять на ход мировой истории. Именно это произошло 28 мая 1961 года, когда английское издание «The Observer» опубликовало статью «Забытые узники», которую впоследствии перепечатали газеты разных стран.

Материал привлёк внимание читателей к положению людей, которых «заключили в тюрьму, пытали или казнили только за то, что их мнение или религиозные убеждения оказались неприемлемы для властей». Публикация ознаменовала начало кампании «Appeal for Amnesty 1961», вскоре ставшей постоянно действующей международной организацией. Так начиналась история Amnesty International, первым президентом которой стал автор статьи «Забытые узники» Питер Бененсон. С тех пор 28 мая отмечается, как день создания этой организации.

Сейчас Amnesty International – влиятельнейшая международная правозащитная организация с почти тремя миллионами членов и сторонников, лауреат Нобелевской премии Мира и премии ООН в области прав человека. Своей целью организация поставила мир, в котором каждый человек пользуется всеми правами, закреплёнными во Всеобщей декларации прав человека и других международных стандартах в области прав человека. Одной из стран, находящихся в центре внимания Amnesty International, была и остается Беларусь.

Гражданская кампания «Наш Дом» разделяет ценности и принципы, которыми руководствуется Amnesty International. Мы поздравляем организацию с сегодняшней датой и выражаем уверенность в том, что ее работа, направленная на то, чтобы наш мир стал безопаснее и справедливее, будет успешной и плодотворной.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*