Международной правозащитной организацией Amnesty International подготовлен специальный брифинг для Универсального периодического обзора (УПО) в Совет ООН по правам человека, процедуру которого Беларусь пройдет в июне 2020 года. Документ содержит информацию, представленную кампанией МЦГИ «Наш Дом» «Дети-328».

Кампания «Дети-328» отстаивает права несовершеннолетних на момент задержания осужденных за незначительные ненасильственные правонарушения, связанные с наркотиками. В 2014 году, после введения в Беларуси антинаркотического декрета №6, минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности по наркотическим статьям был снижен с 16 до 14 лет. С момента введения декрета тысячи подростков и молодых людей были осуждены на длительные сроки лишения свободы (8-10 лет), при этом зачастую в материалах дел фигурируют «неустановленные» лица и группы (организаторы наркобизнеса), с учетом которых наказание становится максимально строгим.

Несмотря на то, что в 2019 году произошли изменения в антинаркотическом законодательстве: нижний порог наказания был снижен на два года, некоторые категории осужденных-328 впервые попали под амнистию, они затронули далеко не всех «детей-328». В частности, дети и молодые люди, осужденные по четвертой части ст.328 УК РБ (квалифицирующий признак – наличие организованной группы либо лабораторного оборудования, по факту во многих делах следствию не удается их установить), а также осужденные-328, имеющие три и более взыскания в местах лишения свободы, не могут попасть под амнистию.

Ситуация с «детьми-328» изложена в разделе «ювенальная юстиция и обеспечение справедливого судопроизводства» брифинга Amnesty International. В документе также сделан акцент на нарушениях прав человека в случаях с чрезмерным использованием силы сотрудниками правоохранительных органов при задержании или аресте, необоснованных и несоразмерно жестких обвинениях, нарушениях права на справедливое судопроизводство, неинформирование законных представителей или адвокатов о задержании, дискриминационное обращение с детьми и молодыми людьми, осужденными по «наркотической» статье.

Данная информация войдет в третий Универсальный периодический обзор Совета ООН по правам человека. Механизм УПО направлен на улучшение положения  в области прав человека в государствах-членах ООН. Для этого УПО дает оценку деятельности государств в области прав человека и принимает необходимые меры в случаях их нарушений. Благодаря УПО происходит обмен примерами наилучшей практики в области прав человека по всему миру.

В ходе второго УПО, прошедшего в 2015 году, Беларусь в полном объеме приняла 152 из 259 рекомендаций, поступивших со стороны других государств, 6 рекомендаций были приняты частично, 101 была отклонена.

«Наш Дом» благодарит Amnesty International за сотрудничество и помощь в защите прав «детей-328».

Полный текст брифинга (на русском языке) доступен по ссылке: https://eurasia.amnesty.org/wp-content/uploads/2020/02/Belarus-Advocacy-Briefing-2020.pdf

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.