На днях, когда стало известно, что магазин сувенирной продукции с национальной беларуской символикой Symbal.by закрывается в связи с усиливающимся давлением на владельцев бизнеса, к нему пришло много людей, чтобы сделать покупки и поддержать проект. У магазина выстроилась длинная очередь, которая была брутально разогнана ОМОНом, около 20 человек задержали. Сегодня, 25 июня, Александр Лукашенко и министр МВД Юрий Караев заявили о некой «новой форме массового мероприятия» в виде очередей, управляющихся через Telegram-каналы. Одновременно в квартире админа тг-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика прошёл обыск, он был задержан.

«Наш Дом» считает эти события звеньями одной цепи репрессий, сжимающей нашу страну в преддверии президентских выборов. Мы напоминаем о недопустимости разгонов очередей и преследований блогеров и журналистов. Требуем прекратить репрессивные меры в отношении Symbal.by и немедленно освободить Игоря Лосика!

Согласно официальному сообщению пресс-службы МВД поводом к разгону очереди перед магазином стал конфликт с автомобилистом, который не мог выехать из-за собравшихся людей. Однако едва ли кто-то сможет вспомнить аналогичный прецедент в Беларуси, когда бы на столь рядовой конфликт выезжали два автозака, полные бойцов ОМОНа.

Следовательно, мы можем однозначно говорить о политической подоплеке этого дела. Магазин Symbal.by, расположенный в Минске на проспекте Машерова, объявил об остановке своей работы с 29 июня. Такому решению предшествовала череда событий:  милиция изъяла у курьера Symbal.by 419 футболок с надписью «ПСІХОЗ%», а также забрала на проверку 9 бело-красно-белых флагов, собственное магазина производство посетила санстанция, которая выписала постановление об остановке производства, в отношении магазина началась проверка налоговой и отделом по борьбе с экономическими преступлениями.

Следует отметить, что магазин Symbal.by, производящий и продающий сувенирную продукцию с национальной беларуской символикой, пользуется большой популярностью среди беларусов, которые не согласны с политикой правящего режима. Сейчас, когда ситуация на предвыборной гонке накалена до предела, на оппонентов Лукашенко заводятся уголовные дела, все люди, имеющие собственное мнение о политическом будущем нашей страны становятся мишенями силовых структур. Бизнес, объединивший таких людей, также оказался под ударом.

Сегодня Лукашенко заявил о неких «кукловодах из Польши и России», которые распространяют «жуткие фейки», с помощью которых хотят дискредитировать власть. Параллельно министр МВД Юрий Караев сообщил о том, что беларусы  «изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим «Радио Свабода».

Сразу после этих выступлений стало известно о том, что в квартиру блогера Игоря Лосика, создателя тг-канала «Беларусь головного мозга» с обыском пришла милиция, имея при себе ордер, подписанный прокурором. После обыска Лосик был задержан. В чём его обвиняют, на данный момент неизвестно.

«Наш Дом» заявляет, что давление на Symbal.by, разгон очереди к магазину, преследование блогера Игоря Лосика, а также многих других блогеров и журналистов являются актами беззакония, нарушающими фундаментальные права человека в Беларуси.

С учётом того, что всё происходящее непосредственно связано с предвыборной кампанией, на которой фиксируется бесконтрольное использование административного ресурса ныне действующим президентом, мы требуем немедленного исключения Лукашенко из числа кандидатов в президенты, на основании грубого нарушения ст.73 Избирательного кодекса Республики Беларусь:

«Кандидат в Президенты Республики Беларусь не вправе использовать преимущества своего должностного положения в интересах избрания».

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.