По возвращении Александра Лукашенко из Сочи власти возобновили прессинг на активистов. Но попали «под раздачу» и женщины. Как власть преследует неугодных? Хронология в нашем обзорном материале.

26 февраля в Витебске была задержана координатор по созданию партии “БХД” Татьяна Северинец, одна из лидеров протестного движения. Она возвращалась домой с акции против декрета “о тунеядстве”, по дороге зашла в магазин, на выходе из которого её “встретила” милиция. Женщину доставили в РУВД Октябрьского района Витебска. После составления протокола об административном правонарушении Татьяну отпустили.

 

– 3 марта в Бресте задержали активистку «Марша нетунеядцев» Наталью Попкову. Её «крутили» по схеме молодечненских представителей власти. То есть определили в психиатрическую больницу. Там Наталья объявила голодовку, о чём сообщила родным. В понедельник 6 марта её отпустили.

5 марта в Минске, как лихого бандита, задержали активистку Майю Наумову. Она расклеивала листовки с информацией о митинге 25 марта. А происходило всё так. Майя ехала в автобусе, когда его опередили три автомобиля с мигалками. Остановили общественный транспорт. И вытащили активистку на улицу. Допросили, изъяли листовки, составили протокол и отпустили.

Тогда же задержали и другую активистку — Наталью Горячко-Басалыгу. Сразу её обвинили в неправильном переходе дороги. Но потом отпустили. Наталья взяла направление на судмедэкспертизу. Ведь после задержания на её предплечьях остались синяки.

11 марта осуждена Ольга Ковалькова. Ей «влепили» 7 суток административного ареста. Какой-либо информации об этом нет. В суде отказываются говорить о чём угодно.

12 марта – день “богатый” на задержания. В Бобруйске перед акцией “нетунеядцев” была задержана Галина Смирнова. Это региональный координатор профсоюза РЭП. В 19:35 «нашдомовцам» удалось связаться с Галиной. Её отпустили. Также в ночь на 11 марта задерживали активистов первого марша нетунеядцев в Бобруйске. Среди них была Ольга Авдейчик. О ней у нас нет информации на данный момент.

Также 12 марта задержаны журналисты в Орше – Адарья Гуштын (информагентство “БелаПАН”), Галина Абакунчик («Радыё Свабода»),Татьяна Матвеева (TUT.by), блогер Анастасия Пилюгина и корреспондент «Белсата» Екатерина Бахвалова. Последняя задержана во время освещения задержания её коллег.

По последним данным Бахвалову и Абакунчик будут судить. Остальных представительниц медиа отпустили после проверки документов.

 

Кроме того, в Орше люди в штатском блокировали дома Валентину Игнатенко. Она является председателем городской организации ОГП.

По дороге в Рогачёв вместе с коллегами задержана ещё одна журналистка «Белсата» Ольга Чайчиц. По последней информации журналистов держат возле населённого пункта Острое, Гомельской области.

Такова хроника событий за последние две недели. Женщин нещадно репрессируют за выказывание ими своей гражданской позиции. И более того — за выполнение ими своих служебных обязанностей — журналистской деятельности. Это показывает избирательность властей в выборе своих жертв. Беззащитность — главный критерий.

Александрина Глаголева, «Наш Дом»
editor@nash-dom.info