Утром 4 апреля стало известно, что в урочище Куропаты началась ликвидация народного мемориала. Спецтехника вырвала из земли 70 крестов, установленных неравнодушными гражданами.

История противостояния беларуских властей и гражданских активистов в Куропатах насчитывает три десятка лет. С момента открытия места массового захоронения в урочище власти отказывались признавать, что Куропаты являлись местом массовых расстрелов жертв политических репрессий органами НКВД. Позднее Куропаты все же были внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, однако границы охранной зоны по сей день остаются неопределенными. Благодаря такой неопределенности вплотную к мемориалу был построен увеселительный комплекс, возмутивший общественность своей неуместностью.

Официальный памятный знак появился в Куропатах лишь в 2018-м году. Народный мемориал в виде памятных крестов был заложен ещё в конце 80-х гг. На протяжении долгих лет люди по собственной инициативе устанавливали новые кресты и обновляли старые. Большую часть из них уничтожили 4 апреля.

Сотрудники милиции задерживали активистов, протестовавших против осквернения места памяти. Две женщины провели в изоляторах в совокупности 6 суток до суда, и получили штрафы на общую сумму 2 167,5 р. (≈ 1000 у.е.).

Хроника событий:

4 апреля 2019 года – в мемориале Куропаты ОМОНом задержаны 15 человек, среди них активистки Нина Багинская, Валентина Ерёменок и Виталия Тригубова. Все задержанные были доставлены в УВД Минского района до выяснения личности. Валентину Ерёменок поместили в ИВС Минского района, позднее в тот же день её освободили. Остальные задержанные также были освобождены.

5 апреля 2019 года – 73-летняя Нина Багинская вновь задержана в Куропатах. Женщина хотела пристыдить строителей, которые вели работы в мемориале. На неё были составлены протоколы по ст. 17.1 КоАП (Мелкое хулиганство) и 23.4 (Неподчинение законным требованиям сотрудника милиции). Активистку доставили в ИВС Минского РУВД. С момента задержания она объявила голодовку.

Задержание Нины Багинской. Фото: TUT.by

5 апреля 2019 года – после вечернего молебна в Куропатах по дороге домой была задержана режиссёрка Ольга Николайчик. Женщину доставили в ЦИП на Окрестина. С момента задержания она объявила голодовку.

8 апреля 2019 года – из изолятора Нину Багинскую доставили в суд Минского района. В течение одного дня её административное дело было направлено судьёй на доработку и возвращено обратно в суд из УВД Минского района. Суд признал активистку виновной в мелком хулиганстве и неповиновении и наложил на неё взыскание в виде штрафа в 50 б.в. (1275 р.).

8 апреля 2019 года – в суд Первомайского района Минска из изолятора доставили Ольгу Николайчик. На заседании рассматривалось административное дело о «призыве на несанкционированное мероприятие в социальных сетях». Суд признал Николайчик виновной в данном правонарушении и назначил ей штраф в 35 б.в. (892,5 р.).

Ольга Николайчик

Выводы экспертов и правозащитников «Нашего Дома»:

Незаконные задержания:

  1. В очередной раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда беларуские правоохранители не видят «бревна». Так, 4 апреля в Куропатах совершались противозаконные действия – в мемориале работала спецтехника без регистрационных номеров. Однако задержаны были не водители неопознанной техники, а активисты.
  2. Полагаем, что задержания были связаны непосредственно с намерением «очистить» территорию Куропат от протестующих, чтобы позволить рабочим беспрепятственно ликвидировать кресты.
  3. При этом, задержания были очевидно излишней мерой. Выяснить личности активистов сотрудники милиции могли на месте, попросив их предъявить паспорта.
  4. Задержание Нины Багинской мы полагаем незаконным. Женщина расценила громкую музыку, которую включил рабочий экскаватора в Куропатах, как неуважение к месту памяти. Находившийся там сотрудник милиции распорядился музыку выключить, а от Багинской потребовал не мешать работе спецтехники. В данном случае именно действия рабочего можно расценить, как неуместные и хулиганские, однако за «хулиганство» задержана была пенсионерка, которая, по мнению сотрудников милиции, препятствовала его работе.
  5. Мы также считаем незаконным задержание Ольги Николайчик. Её задержали за «призыв на несанкционированное мероприятие в социальной сети» (ст.23.34 КоАП). Однако призыв и информирование – понятия принципиально разные. Беларуским законодательством не запрещено информировать о чем-либо. Ольга, в частности, в своей записи в социальной сети проинформировала подписчиков о дате и времени молебна. С её слов известно, что согласно протоколу она была задержана за «призыв к молитве». Молиться в Беларуси также Законом не запрещено.

Жестокое обращение:

  1. Мы считаем, что помещение женщин в изолятор временного содержания на трое суток, угрожало их жизни и здоровью.
  2. В частности, одна из задержанных – 73-хлетняя женщина. Для задержанных до суда не принимают передачи. Соответственно, ей не могли передать необходимые медикаменты. Кроме того, женщина держала голодовку в знак протеста против задержания. Изолятор – это не то место, где ей могла бы быть оказана срочная помощь в случае резкого ухудшения состояния.
  3. Ольга Николайчик сообщила, что во время задержания сотрудники милиции вели себя агрессивно, угрожали посадить её на цепь, выкручивали руку с мобильным телефоном. Такое обращение мы расцениваем как пытки.

Итоги:

Длительные задержания до суда стали системой в Беларуси. При этом, срок, проведённый подозреваемыми в совершении административных правонарушений в изоляторах, не учитывается при вынесении постановлений. Таким образом, люди получают двойное наказание – «сутки» и крупные штрафы.

Стоит отметить, что поводы для задержания женщин в Куропатах не имеют ничего общего с реальными правонарушениями. Мы полагаем, что известных активисток, принимающих также участие в акции протеста против увеселительного заведения, расположенного вплотную к мемориалу, задержали непосредственно с целью «очистить» территорию, где проводились работы.

При этом даже непродолжительное нахождение в изоляторе временного содержания, сопровождаемое голодовкой, способно подорвать здоровье человека.

По факту, на месте массовых расстрелов жертв политических репрессий происходят новые репрессии. И поводом к ним, как и в 37-м году, становится желание пресечь любое «инакомыслие». Однако в современной Беларуси основной Закон гарантирует каждому человеку право на свободу мнений и их свободное выражение. Этот же Закон обязывает государство защищать своих граждан от пыток и любого жестокого обращения.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.