Купченя Валерия Андреевна, 01.03.2001 г.р.

несовершеннолетняя (17 лет на момент задержания)

Осуждена 04.09.2018 г. по ч.4 ст.328 УК РБ  на срок 10 лет

Краткое описание дела: 

Валерия окончив 9 классов, поступила в технологический колледж (г. Минск, ул. Красная) проучилась 1,5 года, но забрала оттуда документы, т.к. поняла, что к данной специальности не лежит душа.  Планировала в 2018 году поступать в гуманитарный институт. В промежутке, пока не поступила, искала работу.

Была знакома с еще одним несовершеннолетним, который рассказал ей, что нашёл подработку с высоким заработком и она стала ему помогать. Совместно подростки стали курьерами по бесконтактной доставке «легальных аромамиксов и курительных смесей» — такое описание было в объявлении о работе. О существовании организованной группы по продаже наркотиков двое несовершеннолетних не знали. Наркотики не продавали, судом не доказано, что была продажа наркотиков кому-либо.

Задержана Валерия 17.03.2018г в 00:46 часов по домашнему адресу.
Милиция о Валерии узнала из объяснений и телефонной переписки Владислава, которого задержали за несколько часов до этого.

Осуждена 04.09.2018 г. по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК Республики Беларусь)  к лишению свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В данный момент отбывает наказание в женской колонии – 4
246035 Гомель. ул. Антошкина д 3.

Основные нарушения в уголовном процессе:

Заключение экспертов: на наш взгляд, ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь в отношении Купчени Валерии применена неправомерно и имеет явную карательную направленность.

  1. При назначении уголовного наказания не учтены обстоятельства, влияющих на степень и характер ответственности, особенно взрослых подстрекателей и организаторов, не учтены смягчающие вину обстоятельства.
  2. Во время проведения предварительного расследования неоднократно нарушались права несовершеннолетней Купчени Валерии:

— без оснований при задержании применены спец.средства — наручники и пытки;

— необоснованно применена самая строгая мера пресечения (заключение под стражу);

— адвокат предоставлен только с момента первого допроса;

— следствием не установлены организатор и иные участники группы, вывод об устойчивости, сплоченности управляемой группы не основан на доказательствах;

— при назначении наказания не учтены смягчающие вину обстоятельства.

Нарушения по УПК

  1. Приговор не соответствует материалам дела, вынесен необоснованно, основанный на доводах и предположениях, что противоречит — ч.4 ст.16 УПК РБ
  2. В отношении несовершеннолетней Купчени Валерии неправомерно применялись специальные средства — наручники — ст.28 Закон «об органах внутренних дел Республики Беларусь». Из дома её выводили в наручниках, так же в зал судебного заседания ее тоже вели в наручниках. Хотя оснований для применения наручников не было, Валерия не сопротивлялась и не пыталась убежать.
  3. Во время обыска девочку заставили стоять в помещении, где проходил обыск, в нижним белье, не разрешив прикрыться, в присутствии взрослых мужчин (оперативные работники).
  4. Непосредственно сразу при обыске и задержания несовершеннолетняя Купченя Валерия предприняла попытку активного способствования выявлению преступления, она добровольно призналась, что имеет при себе «какое-то» вещество и указала на свой рюкзак. А так же ничего не утаивала и полностью рассказала об участии в содеянном. Из этого следует применение примечания:

 

Ст.328 Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 

  1. Судья вынесла приговор по ч.4, что по своему содержанию несостоятельно, некорректно и основано на предположениях — ч.3,ч.4 ст. 16 УПК РБ, ч.2 ст. 18 УПК РБ. В действиях Купчени Валерии. отсутствуют признаки совершения преступления в составе организованной группы. Так, как не установлено, не подтверждено какими-либо доказательствами и не конкретизировано в самом обвинении кем, когда, где именно, при каких обстоятельствах и на основании каких договоренностей создана и возглавлялась организованная группа «ECLIPSE» фигурирующая в деле. Не указан количественный о поимённый состав участников данной группы, в деле их именуют «неустановленные лица».

 

  1. Суд первой инстанции оценил собранные по настоящему уголовному делу доказательства в их совокупности и пришёл к выводу, что связи и умысла на такие с конечным потребителем для передачи особо опасных психотропных веществ у Купчени Валерии не было. Поэтому суд вынес решение об исключении из обвинения сбыта и умысла на сбыт (л.19, л.20 Приговора) Он выполнял только работу курьера и не знал достоверно, какие именно были там вещества. И не имел понятия, что будет в дальнейшем с данными веществами.

На основании п.12  Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 года № 1, что действия обвиняемого, совершившего незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и аналогов без цели сбыта, подлежат квалификации по ч. 1ст. 328 УК РБ

7. Не приняли во внимание положительные стороны Купчени Валерии характеристики с места учебы, Судом не применялась — ст.70 УК РБ.

8. В соответствии с ч.1 ст. 378 УПК РБ по апелляционным жалобам и протестам суд апелляционной инстанции обязан проверять правильность установления фактических обстоятельств уголовного дела и применения уголовного закона, а также соблюдение при рассмотрении и разрешении уголовного дела судом первой инстанции норм уголовно-процессуального закона. Что не было сделано!

В соответствии ч.3 ст.397 УПК РБ в описательно-мотивировочной части определения суда второй инстанции должны быть изложены мотивы принятого решения. Названные положения закона судом второй инстанции при рассмотрении дела в полном объеме НЕ ВЫПОЛНЕНО!

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.