Тема несовершеннолетних закладчиков наркотиков продолжает оставаться актуальной. Школьники и студенты, желающие заработать денег без особого труда, попадаются на объявления от наркоторговцев в интернете и идут распространять психотропы. В феврале мы рассказывали о судах, задержаниях и приговорах несовершеннолетним за 2021 и начало 2022 года. Однако ужасный конвейер не останавливается, и юные беларусы едва ли не каждый день получают огромные сроки.

3 февраля 2022 года в Минске судили 19-летнего и 17-летнего парней, которых обвинили по части 3 статьи 328 УК. Согласно материалам дела, в сентябре они приобрели мефедрон общей массой не менее 473,94 грамма, который хранили в тайнике-закладке до момента обнаружения и изъятия. Парни признали вину в совершении преступления. 17-летнему подростку назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы в воспитательной колонии, его 19-летнего друга приговорили к такому же сроку, а также к штрафу в 6400 рублей.

10 февраля в Минске судили 15-летнюю девочку, которую обвиняли в совершении преступления по части 3 статьи 328 УК. В материалах дела сказано, что она приобрела для продажи альфа-PVP массой 0,431 грамма и массой 0,38 грамма, которые расфасовала на дозы и хранила для продажи. Девочка признала себя виновной частично, но суд все равно приговорил ее к 6 годам лишения свободы.

16 февраля в Борисове судили несовершеннолетних девушек. Обе девушки были признаны виновными в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении психотропных веществ в крупном размере. Обеих приговорили по части 3 статьи 328 УК. Суд назначил несовершеннолетним наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет без штрафа с отбыванием в воспитательной колонии.

17 февраля в Слониме задержали двух несовершеннолетних девушек, которые работали курьерами в интернет-магазине. При задержании в их телефонах нашли фото и координаты закладок. Одна из задержанных занималась закладками с июля 2021 года, вторая «проработала» всего две недели. Отметим, что обе девушки — социальные сироты, их родители лишены родительских прав. К уголовной ответственности подростки не привлекались, учились в учреждении среднего специального образования в Слониме. Они стали работать в интернет-магазине, чтобы заработать и быстро разбогатеть. Девушки находятся в СИЗО, им предъявлено обвинение по части 3 статьи 328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц).

Тогда же в Гродно был задержан 16-летний подросток. Он начал работу закладчиком за три дня до задержания. И за это время парень успел сделать 23 закладки и заработал 92 доллара. Теперь ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 328 УК. 

21 февраля в Борисове судили двух учащихся одного из местных колледжей. 16-летний и 17-летний подростки приобрели более 30 г мефедрона, хранили его в тайнике в лесу в Минском районе, после чего перевезли в лес вблизи Жодино. Еще один тайник с 45 граммами вещества был найден в лесу в Борисове. Парни работали курьерами в одном из интернет-магазинов, а полученные за работу деньги тратили на продукты. Парней обвинили по части 3 статьи 328 УК (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и перевозка особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц). Их приговорили к 6 годам лишения свободы.

2 марта в Лунинецком государственном политехническом профессионально-техническом колледже прошло выездное заседание суда — судили учащегося этого колледжа, которого обвинили в незаконном обороте наркотиков. Он незаконно приобрел 0,2 г марихуаны, за что его обвинили по части 1 статьи 328 УК (незаконные без цели сбыта приобретение, хранение и перевозка наркотических средств). Молодой человек признал вину в полном объеме, чистосердечно раскаялся и заверил суд, что станет на путь исправления. Его приговорили к двум годам ограничения свободы.

2 марта в суде Витебского района прошел суд над двумя несовершеннолетними парнями. Их признали виновными в незаконном приобретении и хранении психотропных веществ для их последующей продажи. Одного подростка приговорили к 6 годам лишения свободы, а второго — к 6,5 годам и штрафу в размере 245 рублей.

3 марта в Минске судили 17-летнюю девушку, которую обвинили в совершении преступления по части 4 статьи 328 УК. В столице она проживала в комнате в общежитии, где, по данным следствия, и хранила наркотики для продажи. Через Telegram она приобрела альфа-PVP и расфасовала с целью дальнейшей реализации. Девушку приговорили к 10 годам лишения свободы.

4 марта в Минске прошел суд над 16-летней девушкой. Осенью 2021 года девушка получила для продажи мефедрон массой более 102,36 грамма, который расфасовала на 21 дозу, а затем спрятала в тайниках в Минске и Минском районе. Девушку признали виновной по части 4 статьи 328 УК (незаконное с целью сбыта хранение психотропных веществ, совершенное в отношении особо опасных психотропных веществ в крупном размере, организованной группой). Ей назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы.

12 марта в Бресте были задержаны 17-летняя девушка и ее 18-летний парень. Молодые люди купили в интернете более 50 свертков с психотропными веществами и делали закладки на территории города. Подозреваемые прятали их в тайники и фотографировали, а затем отправляли куратору изображения с указанием координат. У пары прошли обыски — силовики изъяли 15 свертков с запрещенным веществом. Их обвинили по части 3 статьи 328 УК и отправили в СИЗО.

12 марта в Минске задержали несовершеннолетнюю девушку. 17-летняя минчанка покупала в интернете альфа-PVP и мефедрон, забирала их из потайных мест, расфасовывала и помещала в тайники. Следователи заявили, что часть запрещенных веществ несовершеннолетняя неоднократно употребляла лично. Девушку заключили под стражу и предъявили ей обвинения по части 4 статьи 328 УК.

17 марта в Жабинке судили несовершеннолетнюю девушку по части 4 статьи 328 УК. В связи с возрастом обвиняемой заседание сделали закрытым. Девушка училась в 11 классе одной из школ Жабинки и состояла на учете у врача-нарколога. К уголовной ответственности они ранее не привлекались. Подростка приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Также ее будут принудительно лечить от наркомании. 

18 марта в Гродно была задержала 16-летняя жительница поселка Острино. Девушка работала курьером в интернет-магазине. У нее в телефоне нашли фотографии с координатами закладок, по которым правоохранители обнаружили и изъяли более 10 свертков с мефедроном. Девушка рассказала, что работала на интернет-магазин всего неделю. Свой поступок она объяснила желанием материально помочь маме, а также заработать деньги. Подростка будут судить по части 3 статьи 328 УК.

21 марта в Полоцке прошел суд над учащейся одного из местных колледжей. Согласно материалам дела, девушка добровольно вступила в организованную группу, которая занимается незаконным оборотом особо опасных психотропных веществ. Там она узнала местонахождение тайника с альфа- PVP общей массой не менее 5,69 грамма, но расфасовать на дозы и разложить по тайникам не успела. На суде девушка признала свою вину и была приговорена к 10 годам лишения свободы.

28 марта в Минске судили 17-летнюю девушку, которая приобрела альфа- РVР и мефедрон и хранила у себя дома. Вину девушка признала и раскаялась в совершенном преступлении. Первоначально девушку хотели осудить по самой тяжелой части 4 статьи 328 УК, но судья определил, что девушку нужно признать виновной по более легкой части 1 статьи 328 УК.   Несовершеннолетнюю приговорили к 3 годам ограничения свободы без отправления в исправительное учреждение открытого типа.

8 апреля в Бресте вынесли приговор двум несовершеннолетним наркокурьерам. Молодые люди работали закладчиками в интернет-магазине. Они забирали психотропы в условленных местах, затем расфасовывали их на мелкие партии и раскладывали в тайниках по всему городу. При задержании у подростков изъяли часть психотропов. Парней наказали 10 годами лишения свободы.

12 апреля в Витебске завершили расследование в отношении 15-летнего жителя поселка Шумилино и 18-летней девушки из областного центра. С декабря 2021 года 18-летняя учащаяся колледжа города Витебска и 15-летний школьник из городского поселка Шумилино общались с «кураторами» в Telegram. Они расфасовывали его на мелкие дозы и делали закладки на территории Витебска, а затем получали вознаграждение. Их задержали в январе 2022 года. Действия парня и девушки квалифицированы по части 4 статьи 328 УК. 

18 апреля в Бресте вынесли приговор по уголовному делу о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ. Среди обвиняемых был 16-летний подросток-курьер. Он забирал альфа-PVP, расфасовывал его на мелкие партии и раскладывал по тайникам на территории города, сообщая географические координаты администратору интернет-магазина. За выполненную работу он получал денежное вознаграждение. Парня приговорили к 10 годам лишения свободы в воспитательной колонии. 

19 апреля в Гомеле прошел суд над 17-летним подростком, который работал курьером в интернет-магазине по продаже наркотиков. Парень получил адрес тайника, где должно было находиться 33 грамма психотропа альфа-PVP. Вещество подросток хранил в тайнике, при себе и в иных местах для последующего сбыта. Несовершеннолетнего курьера приговорили к 10 годам лишения свободы.

21 апреля в Могилеве был задержан 15-летний подросток, который занимался закладками наркотика. В конце марта мальчику в социальной сети пришло сообщение с предложением заработать деньги. Перейдя по ссылке, он попал в чат с разъяснением сути работы. Пройдя обучение, парень получил от куратора свое первое задание, которое успешно выполнил. Следующим заданием было забрать партию и расфасовать на отдельные дозы, а после сделать закладки. Во время поиска тайника он был задержан правоохранителями. Подросток проработал в интернет-магазине всего две недели — он очень хотел заработать деньги самостоятельно, чтобы приобрести трюковый велосипед. Ему предъявили обвинение по части 4 статьи 328 УК (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ в составе организованной группы).

28 апреля в Борисове судили группу людей, среди которых был несовершеннолетний парень 2005 года рождения. Согласно материалам дела, он приобрел наркотик, часть которого употребил сам, часть передал знакомой, а еще часть оставил в тайнике. Затем в группе с другим человеком приобрел еще одну партию психотропа и спрятал в тайник, где его нашли силовики. Парня приговорили к 7 годам лишения свободы.

12 мая суд в Гродно вынес приговор несовершеннолетнему за незаконный оборот психотропов. 17-летний парень, гражданин России, через Telegram договорился о незаконном с целью сбыта приобретении альфа-PVP, перечислил деньги и получил координаты места нахождения наркотика. Его обвинили в распространении наркотика в Гродно (часть 3 статьи 328 УК). Парня приговорили к 6 годам лишения свободы, 20 базовым величинам штрафа. Его мобильный телефон конфискован в доход государства.

Подростки, задержанные по статье 328, проходят не только через обыски, пытки и заключение. Чаще всего их потом судят публично в их школах и колледжах, перед их друзьями и учителями. Это очень сказывается на психике молодых людей, которые потом попадают в тюрьму на 10 и более лет за преступление, которое не соответствует тяжести наказания. Но самое главное — силовики получают за это премии, награды, квартиры и машины. Цена которым — сломанные судьбы девочек и мальчиков.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.