Уже много лет «Наш Дом» говорит о том, что статья 328 УК является политической. И после выборов 2020 года тому появилось немало подтверждений. В октябре мы подготовили большой текст о политзаключенных со статьей за наркотики. С тех пор прошло около четырех месяцев — и за это время еще четверо беларусов-политзаключенных были обвинены по этой статье. У двоих эта статья стала основной. 

Александр Матеюк был активистом команды Светланы Тихановской

13 апреля 2021 года был задержан активист движения «Страна для жизни» и команды Светланы Тихановской Александр Матеюк. Силовики следили за ним с осени 2020 года. Оперативники вели видео- и аудиозаписи происходящего в гараже, тайно проникали в помещение в отсутствие владельца и подкладывали запрещенные вещества, в хранении которых обвинили активиста. 5 октября 2021 года Александра Матеюка судили в Витебске по части 3 статьи 328 УК РБ и части 2 статьи 332 УК РБ (организация либо содержание притонов для употребления наркотиков). Государственное обвинение не предоставило доказательств в обоснование утверждений, не опровергло возражения защиты, а суд не устранил противоречия между ними. В итоге Александра приговорили к 9 годам колонии усиленного режима. Активист не признал вину по статье 328. В середине января 2021 года его перевели в ИК №15.

За Олегом Борозной следили с осени 2020 года

В тот же день, вместе с Александром, был задержан еще один активист «Страны для жизни» Олег Борозна. Его обвинили в незаконном обороте наркотиков, а в качестве доказательства у него были изъяты 0,0057 г марихуаны. До этого Олега неоднократно задерживали за участие в несанкционированном массовом мероприятии. По мнению правозащитников, толчком к прослушиванию и наблюдению силовиков за Олегом и Александром стала именно политическая 293 статья, но потом ее убрали. Власти хотели, выглядели в глазах общественности гражданские активисты стали «обычными наркоманами» и не были признаны политзаключенными. 5 октября 2021 года Олега Борозну признали виновным по части 1 статьи 328 УК и приговорили к 2 годам и 3 месяцам колонии общего режима.

26 мая 2021 года был задержан Андрей Трусов, заместитель директора по производству. Согласно версии обвинения, 1 ноября 2020 года во время протестного марша Андрей Трусов отправил администраторам телеграмм-каналов «Nexta» и «Nexta live» информацию о перемещении сотрудников ОВД и специальной техники, а также о наименовании техники. Во время обыска у Андрея Трусова нашли около двух граммов марихуаны, которые он сам выдал силовикам при обыске. Отметим, что во время обыска Андрею стало плохо. На суде он частично признал свою по части 1 статьи 328 УК, заявив, что прорастил марихуану до 2020 года для личного потребления, не для распространения. И сделал это в системном блоке. Сверток он бросил в машину в момент задержания, ни о какой перевозке не было и речи. После задержания Андрей Трусов написал явку с повинной. В ней он подтвердил, что отправил информацию в чат-бот Telegram-канала NEXTA о передвижении спецтехники, а также что заказал на aliexpress оппозиционный флаг. Андрея Трусова приговорили к 2,5 колонии по статьям 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и 328 УК (незаконный оборот наркотических средств без цели сбыта).

У Ильи уже была судимость по статье 328

7 октября 2021 года был осужден 24-летний житель Осиповичей Илья Дубский. Его обвинили по статьям 130 (разжигание социальной вражды в отношении силовиков) и 366 УК (насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности). Он оставил 16 комментариев в Telegram-каналах «Осиповичи для жизни» и «Минск 97%», а также отправил голосовое сообщение с угрозами в Viber майору спецназа. До этого Илья отбыл 13-дневный срок по статье 24.23 КоАП и вышел оттуда с ожогами от сигарет на теле и следами пыток. На суде озвучили озвучили результаты экспертизы, которая подтвердила, что написание комментариев обусловлено наличием у Ильи психического заболевания. Еще одним аргументом для обвинения стало наличие у Ильи Дубского судимости по статье 328 УК. Он распространял наркотики в качестве курьера интернет-магазина. Илья Дубский частично признал свою вину по предъявленным ему обвинениям. В последнем слове он сказал, что у него дома три сестры и четыре младших брата, что в стране происходят ужасные вещи, что не хотел причинить вреда другим людям. Он признал, что является эмоциональным человеком, и события в Беларуси вызвали у него шок, поэтому он и оставил в чатах эмоциональные сообщения с призывами сражаться против режима Лукашенко.

В первые дни января были задержаны друзья Дмитрия Усхопова, погибшего в новогоднюю ночь в Речице. Это Алексей и Анна Давыдковы, Александр Снобков и Илья Брокаренко. Александра и Илью задержали у подъезда погибшего Дмитрия. Алексей Давыдков ушел раньше встречать жену Анну, где именно их задержали — неизвестно. У пары двое маленьких детей. В день задержания четверо друзей должны были прибыть на похороны Дмитрия, однако с самого утра они не выходили на связь. По некоторым данным, знакомых Дмитрия Усхопова могли задержать по подозрению в преступлениях, связанных с наркотиками. Силовики рассказали, что у двоих из них нашли килограмм марихуаны. С 7 января 2022 года об их судьбах нет никаких сведений.

25 января 2022 года начался суд над политзаключенным Станиславом Кожемякиным. Согласно версии обвинения, 24 сентября 2020 года в Telegram-чате «Брест 97%» Станислав писал сообщения с призывами к насильственным действиям в отношении сотрудников милиции. Станислав рассказал, что на чат подписался летом 2020 года, чтобы быть в курсе событий. Он полностью признал свою вину, заявив, что писал комментарии под влиянием информации, которую воспринял как реальную. У Станислава также есть судимость по статье 328 УК, которую он еще не погасил. Именно поэтому его приговорили к 3 годам лишения свободы по статье 130 УК (разжигание вражды). 

Александр Лукашенко не раз называл протестующих и оппозицию наркоманами. Использование статьи 328 против них уже не удивляет, ведь при обвинениях в распространении наркотиков срок можно увеличить, и у нелегитимного государства будет почти бесплатная рабочая сила на более долгий срок. Мы призываем признавать заключенных со статьей 328 политическими — особенно это касается тех, кто был задержан несовершеннолетним. Тысячи детей и молодых людей в колониях Беларуси заслуживают этого.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.