В дни празднования Дня Воли (101-й годовщины провозглашения Беларуской Народной Республики) в Минске были задержаны, как минимум, три женщины. Они провели в изоляторе на Окрестина от 2-х до 3-х суток до суда.

23 марта у здания МВД была задержана 18-летняя студентка Александра. В канун Дня Воли, 24 марта, в Киевском сквере в Минске проходил разрешенный властями праздничный концерт. В этот день у места досмотра посетителей мероприятия задержали правозащитницу и гражданскую активистку Наталью Горячко. На следующий день в центре Минска были задержаны известные беларуские музыканты, оппозиционные лидеры и активисты. Одну из задержанных, протестовавшую против незаконных задержаний сопредседателя движения солидарности «Разам»Алену Толстую, отправили в изолятор.

Хроника событий:

23 марта 2019 года – субботним вечером студентка столичного вуза шла со своим отцом и парнем по улице Городской Вал. Как передает TUT.by со слов отца Александры, она и её молодой человек были в шутливом настроении, толкали друг друга, а затем девушка в шутку замахнулась ногой на статую городового, расположенную у здания МВД. Из ведомственного здания вышли люди, подъехал ОМОН. Девушку с парнем и отцом завели внутрь, где стали просматривать запись с камер видеонаблюдения. На видео было видно, что Александра не прикоснулась к статуе. Тем не менее, её забрали в Московское РУВД, а оттуда в ИВС на Окрестина.

24 марта 2019 года–у пункта досмотра на разрешенное праздничное мероприятие к Дню Воли правозащитница Наталья Горячко обратилась к сотрудникам милиции с просьбой вести с ней разговор на беларуском языке. Последовал отказ. Женщина вызвала наряд, чтобы составить протокол за языковую дискриминацию, одновременно она вела онлайн-трансляцию. До приезда наряда Наталью задержали люди в штатском. Её доставили в Центральное РУВД, а затем на Окрестина.

25 марта 2019 года – через двое суток после задержания в суд доставили Александру. Её винили по ст. 17.1 КоАП РБ (Мелкое хулиганство) за то, что девушка, согласно протоколу, «находясь в общественном месте, на виду у прохожих сделала замах ногой на скульптурную группу «Минский городовой», чем совершила умышленные действия, нарушающие общественный порядок». Суд не состоялся, дело студентки направили на доработку.

25 марта 2019 года–после задержания известных музыкантов, планировавших праздничный «музыкальный джем», и оппозиционных политиков в центре Минска, активистка Алена Толстая приковала себя цепью к вазону с цветами на Октябрьской площади. Все задержанные (15 человек) были доставлены в Центральное РУВД, откуда только активистку увезли в ИВС на Окрестина, где она объявила голодовку.

Алена Толстая. Фото: svaboda.org

27 марта 2019 года – через трое суток после задержания в суд Центрального района доставили Наталью Горячко. Её винили по ст.17.1 КоАП (Мелкое хулиганство). Согласно протоколу, правозащитница «преднамеренно из хулиганских побуждений оскорбительно приставала к гражданам, назойливо навязывала им свое присутствие и разговор, громко кричала, вела себя нагло и вызывающе». Процесс по данному делу не состоялся, дело было направлено на доработку.

28 марта 2019 года – через трое суток после задержания в суд Центрального района доставили Алену Толстую. Активистку судили по ст.23.34 КоАП и назначили ей наказание в виде штрафа в 40 б.в.

Выводы экспертов и правозащитников «Нашего Дома»

Поводы для задержаний и сроки:

  1. Согласно ч.1 ст.8.2 ПИКоАП РБ административное задержание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может длиться не более трех часов. На срок свыше трех часов, но не более 72 часов могут быть задержаны лица, совершившие административное правонарушение, за которое в качестве взыскания предусмотрен административный арест. Как правило, на срок более трёх часов задерживают до выяснения личности, либо в пятницу или выходные дни, когда суды не работают. Так и произошло в случае студентки Александры, поводом для задержания которой стала неудачная шутка. Её задержали в субботу, а в понедельник привезли в суд.
  2. Наталью Горячко задержали за ведение онлайн-трансляции.
  3. Алену Толстую задержали за то, что она приковала себя цепью к вазону с цветами.
  4. Наталью Горячко и Алену Толстую задержали в воскресенье и понедельник. Их могли доставить в суд уже на следующий день, но продержали в изоляторе по трое суток. При этом женщины имели при себе документы, удостоверяющие личность.

Условия содержания:

  1. Во время задержания неоднократно нарушались права женщин. К Алене Толстой не допустили адвоката до судебного заседания (нарушение ст. 62 Конституции РБ).
  2. К Наталье Горячко применялась физическая сила, на её теле остались гематомы. Кроме того, во время административного процесса было повреждено её личное имущество – куртка, сумка и мобильный телефон. Из мобильного телефона были удалены все данные.
  3. Наталья Горячко сообщила о неудовлетворительных условиях содержания. Она находилась без воды, еды и минимальных средств гигиены. Мы расцениваем это как пытку и прямое нарушение ст. 25 Конституции РБ.
  4. В знак протеста против незаконного задержания Алена Толстая и Наталья Горячко объявили головку в ИВС.

Итоги:

  1. Проведя трое суток в заключении, Алена Толстая получила взыскание в виде штрафа. То есть, по сути, она была наказана дважды.
  2. Суд над Натальей Горячко не состоялся, но, по факту, она также была наказана «сутками».

    Наталья Горячко возле суда Центрального района

  3. Во всех трёх случаях мы можем говорить о преследовании женщин за гражданскую активность. Несмотря на то, что инцидент со скульптурой городового не был политическим актом, очевидно, что после скандальной истории с подростком, которого заставили извиниться перед статуей, и её широкой огласки в СМИ, любого человека, «не так» приближающегося к статуе, воспринимают как гражданского активиста.
  4. Во всех трёх случая задержания были незаконными:
  • «Замах ногой» на статую – это не акт вандализма, студентка Александра не нанесла скульптурной композиции никаких повреждений. В данном случае сотрудники МВД могли ограничиться устным предупреждением, но согласно внутренним инструкциям, доступным только для служебного пользования, они составили протокол об административном правонарушении и отправили девушку в изолятор.
  • Ни один законодательный акт Беларуси не предусматривает ответственность за стримы в социальные сети.
  • Ни один законодательный акт Беларуси не предусматривает ответственность за приковывание себя цепью к чему-либо.

Максимально допустимые по закону сроки задержания до суда становятся распространенной мерой воздействия на социально активных людей. Это говорит о том, что силовые структуры используют все возможные способы для подавления социальной активности, нарушая при этом права, гарантированные каждому гражданину Конституцией Республики Беларусь и положениями ратифицированной Беларусью Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих видов обращения и наказания.

«Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.