Сегодня «Наш Дом» рассказал о задержании гражданской активистки Натальи Горячко в суде Фрунзенского района днем ранее. Мать четырех детей грубо досматривали в отделении милиции, с её телефона были удалены свидетельства нарушений сотрудников Департамента охраны. Женщину судили…

Судебное заседание всё в том же злосчастном суде Фрунзенского района началось в 14:00. В перерыве Наталья успела сообщить НД подробности процесса.

По её словам, с самого начала судья допустила грубые нарушения. Так, правозащитника Валерия Щукина, который присутствовал при задержании активистки и мог сообщить, как все происходило на самом деле, в качестве свидетеля не допустили.

«Свидетельствовали» на процессе трое милиционеров и помощник председателя суда. Наталья отметила, что все они сильно расходились в деталях: времени, обстоятельствах происходившего. При этом судья задавала свидетелям наводящие вопросы, которые, в итоге, и помогли сложить «ровную» картину обвинения.

Обвинили Наталью по двум статьям КоАП 17.1 «Мелкое хулиганство» и 23.4 «Неповиновение законному требованию должностного лица».


Ст. 17.1 «Мелкое хулиганство»:

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Ст. 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»:

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе.


Что же совершила Наталья, со слов «свидетелей»? Вероятно, их показания были навеяны комиксами о человеке-пауке, иначе, чем объяснить навык «вести видеосъемку, размахивая руками», приписываемый миниатюрной маме и бабушке? Более того, «хулиганка» активно сопротивлялась конечностями и всем, чем только можно при задержании. Да о таких суперспособностях кино надо снимать!

По каждой статье Наталья получила 6 суток административного ареста. Путем частичного сложения судья отправил активистку на 10 суток в ЦИП на Окрестина.

Сразу после вынесения постановления женщину увезли.

Комментарий Татьяны Мироновой (Наталью Горячко задерживали во время рассмотрения дела семьи Мироновых)
Валерий Щукин присутствовал в здании суда, но не был допущен на процесс.

То, что мне не дали выступить как свидетелю – это дикость несусветная. Я сидел в коридоре, но меня так и не вызвали. Все, что говорили милиционеры можно «компенсировать», мои показания – нет. Судья просто побоялась меня заслушать. Но по закону, даже если бы меня не заявляли, но я пришел, судья обязан меня допросить, – отметил правозащитник.

Валерий Алексеевич также рассказал, что Наталье не дали взять постановление суда. То есть, обжаловать его она уже не сможет…

«Наш Дом»,
видео Руслан Гусейнов