Для гражданской активистки Натальи Горячко инцидент с российскими и беларускими военными в Борисове ещё не исчерпан. Напомним, что женщину задержали, когда она направлялась с продуктовой передачей к сыну-солдату. В начале сентября суд назначил ей трое суток административного ареста за «мелкое хулиганство». Сегодня активистка узнала, что в её отношении возбуждено два новых дела – за неповиновение требованиям военных и за оскорбления…

Информацию о новых административных делах, связанных с инцидентом, который произошел почти месяц назад, Наталье сообщил участковый инспектор Борисовского РУВД Станислав Скребец. По двум статьям КоАП РБ женщине вновь грозит административный арест либо штраф.


Статья 23.4. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий:

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Статья 9.3. Оскорбление:

Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.


Наталья считает, что военные затеяли эту хитрую «шахматную игру» после её заявления в прокуратуру о превышении ими служебных полномочий. Так, своим ответным шагом они обвинили женщину в том, за что её уже судили, и дополнили тем, что она не совершала.

Поясним: на суде по «мелкому хулиганству» трое военных записали на бумаге (произнести вслух постеснялись) слова, которыми Наталья, якобы, «неприлично выражалась» в их адрес. Среди них, к примеру, было слово «гад», которое с натяжкой можно расценить как оскорбительное. Хотя подчеркнём, что Наталья категорически отрицает употребление ею в разговорах с военными как нецензурной лексики, так и оскорблений.

Далее, на суде военные признавали, что женщина послушно выполняла их требования – она села в машину, проехала с ними на КПП…

Встречные обвинения Натальи достаточно серьезны. Свое грубое задержание в месте, где нет никаких предупреждающих знаков о том, что там расположен военный объект, она расценивает как превышение служебных полномочий. Карают за такое правонарушение на срок до десяти лет с лишением военных льгот, конфискацией имущества. Выходит, ставки высоки и действия оппонентами совершаются на опережение.

Наталья уверена, что если она поедет в Борисов, то рискует остаться там надолго. Но у неё есть доказательства своей правоты и активистка будет их отстаивать, пока не добьется справедливого решения.

«Наш Дом» продолжит следить за этой историей.

«Наш Дом»