В хаосе бурных событий конца прошлого года, когда один суд «плавно перетекал» в другой, когда гражданская активистка Наталья Горячко провела 15 суток на Окрестина, одно важное мероприятие не было освещено на страницах нашего сайта. Речь идет о Круглом столе Комитета матерей военных. Последние события в беларуской армии, в частности, приговоры военным чинам, новая трагическая смерть солдата на службе, возвращают нас к этой теме.

Организованный «Нашим Домом» Круглый стол проводился с участием активистов НД, Комитета матерей военных, партии «Грамада». На нем также присутствовал Олег Волчек, руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению». Правозащитник «Нашего Дома» Руслан Гусейнов помог прибыть на мероприятие маме погибшего солдата срочной службы Светлане Коржич. Женщина решила посвятить свою жизнь борьбе за права военных, ставших жертвами неуставных отношений в армии Беларуси.

Целью Круглого стола правозащитников и общественности Беларуси было определение методов и средств помощи родителям военных, погибших в армии Беларуси.

Совместными усилиями мы рассмотрели документы и фотоматериалы, касающиеся жестокого и мучительного убийства Александра Коржича в печально «знаменитых» Печах.

Олег Волчек сделал рекомендации по отдельным вопросам. Я составила запросы, заявления и обращения от родителей погибшего солдата в Следственный комитет, следователю, который официально ведёт дело Коржича и в иные инстанции.

На данный момент уже получен ответ из СК. Вещи погибшего пока не могут быть возвращены его маме Светлане. Официально она признана потерпевшей по делу о гибели её сына.

А пока…

А пока осуждён на пять лет колонии строгого режима прапорщик Игорь Хищенко из тех же Печей, который истязал и грабил солдат срочной службы уже после возбуждения дела по факту гибели Александра Коржича.

Генеральная прокуратура направила в суд Борисовского района уголовное дело в отношении сержанта Б., служащего военной части в Печах, который систематически требовал у подчиненных, чтобы те покупали ему кофе и сигареты, а также забирал у рядовых мобильные телефоны. Если сержант видел, что парни пользовались запрещенными в армии телефонами с камерой, то не докладывал об этом руководству, а просто отбирал их, затем звонил за счет рядовых. Он избил рядового, который забрал у него свой мобильный.

И вновь все это происходило, когда в Печах уже работали следователи по делу Александра Коржича.

На четыре года усиленного режима с конфискацией имущества осуждён подполковник Дмитрий Киселарь (из тех же «Черных Печей») за поборы с подчинённых в виде спиртного и колбасы.

***

4 апреля 2018 года в 120-й танковой дивизии, дислоцирующихся в Уручье, на полигоне был расстрелян солдат срочной службы Дмитрий Удод.

То есть, всё клятвы Равкова и сотоварищей остаются пустым звуком. Наши сыновья продолжают погибать в так называемое мирное время в «самой мирной» армии Европы.

Беларуская армия превратилась в «армию смертников».

Комитет матерей военных продолжает работу по оказанию помощи родственникам служащих, погибших в нашей армии, а также предоставляет консультации военным по их правам и законодательству Беларуси.

Наталья Горячко,
правозащитник
Фото Руслана Гусейнова

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.