Утром 12 января «нашдомовцы», гражданские активисты и журналисты прибыли к ЦИП на Окрестина, чтобы встретить правозащитника Наталью Горячко. Она находилась в заключении 15 суток и все это время держала голодовку.

Наталья вышла около 11:00. Со слов встречающих друзей и коллег, она заметно похудела. Но, несмотря на все испытания, ей удалось сохранить свой оптимизм. Она обещала быстро восстановиться после очередной голодовки. Напомним, что осенью прошлого года она также держала голодовку в заключении на 10 суток по аналогичному приговору.

Фото: FB Ганна Шапуцька

В первом блиц-интервью Наталья рассказала о суде 28 декабря. Она была задержана утром того дня, когда пришла в Минский городской суд поддержать правозащитника НД Валерия Щукина на заседании по его делу. В фойе суда сотрудник Департамента охраны попросил её предъявить паспорт. При этом должностное лицо не представилось по форме. Просьбу представиться проигнорировало. Наталью обвинили в «мелком хулиганстве» (снимала видео, размахивала руками).

Видеоролик, на котором было записано происходящее, она успела передать коллеге, он был обнародован (во время предыдущего инцидента технику у Натальи изъяли и видеодоказательства были удалены).

Однако и в этот раз суд не принял во внимание очевидные доказательства невиновности женщины – видео, показания свидетелей. После суда она успела подать кассационную жалобу. Ответ пришел в ЦИП, её заявление передано в Минский городской суд. Приговор Наталья намерена обжаловать столько раз, сколько понадобится, пока не будет принято справедливое решение.

Наталья также рассказала также об условиях содержания в ЦИП на Окрестина. Она призвала международное сообщество не верить докладам, в которых говорится об отсутствии нарушений в пенитенциарной системе Беларуси, и перечислила факты нарушений, с которыми столкнулась лично.

Так, ей и женщинам, находившимся с ней в одной камере, пришлось давить клопов. Кроме того, накануне освобождения, в камеру к Наталье привели женщину с перевязанной кровящей рукой, которая предупредила всех, что у неё гепатит С. Туалетную бумагу в камеру, где находилось четыре человека, приносили 4 раза за 15 дней.

По поводу невыполнения санитарно-гигиенических норм однокамерницы с помощью Натальи писали жалобы руководству ЦИП.

В планах у Натальи Горячко – собрать пресс-конференцию с беларускими правозащитниками, многие из которых также были в заключении, чтобы обсудить ситуацию с незаконными приговорами и условиями содержания в изоляторах и тюрьмах.

«Наш Дом»,
фото: Ганна Шапуцька, Руслан Гусейнов


  • Гэтае процістаянне даўно прайшло чырвоную мяжу. Некаму прыдзецца здацца. І гэта будзе не спадарыня Наталля.