Предпразничная радость не проникает за суровые стены суда Фрунзенского района города Минска. Там продолжают происходить вещи, которые шокировали нас своей несправедливостью весь уходящий год. Отправить женщину, которая пыталась реализовать свое право, на 15 суток в канун Нового года – почему бы  нет…

Вчера мы писали о «крейсерской» скорости «правосудия» над гражданской активисткой и правозащитником Натальей Горячко. Утром 28 декабря она приехала в Минский городской суд, чтобы подержать Валерия Щукина. (О его суде мы расскажем чуть позже.) На входе в здание суда сотрудник Департамента охраны попросил Наталью предъявить документы, не представившись.

Бейджа на сотруднике не было, документы других посетителей он брал в руки. Наталья знала, что это незаконно. Однако на её просьбу представиться должностное лицо задумчиво жевало «бубльгум» и никак более не реагировало. Активистка вызвала милицию.

Происходящее она фиксировала на камеру. Прибывшие на место участковые повлиять на поведение сотрудника охраны не смогли. А вот «подмога», которую вызвал он, сработала оперативно. Трое в шлемах и бронежилетах забрали Наталью в городское отделение милиции №3.

Осенью этого года ей уже доводилось там бывать в аналогичной ситуации. У неё вновь изъяли технику, не позволяли выйти в туалет, продержали более положенных по закону трех часов. Затем повели на суд…

«Инкриминировали» активистке мелкое хулиганство, в виде «размахивания руками, съемки видео» – все это одновременно. Обвинили Наталью и в «громком крике».

Свидетельством её правоты было видео, которое она снимала во время инцидента. Как минимум, из него можно было сделать вывод, что размахивая руками вести съемку она никак не могла. «Громких криков» на нем также не зафиксировано. Кроме того, очевидцами происходившего были активист НД Руслан Гусейнов и сотрудник милиции, подтвердившие, что Наталья действовала в рамках закона.

У Руслана Гусейнова была при себе копия документа, который получил из Верховного суда другой гражданский активист. Данный документ важен тем, что в нем указано, что в законодательстве Республики Беларусь нет прямого запрета на видеосъемку судебного заседания во время рассмотрения дела об административном правонарушении (такой запрет судьи чаще всего налагают). Что же касается запрета, который пытались наложить сотрудники суда Фрунзенского района, когда Наталья снимала видео в фойе здания, он бы прямым нарушением её конституционного права на“получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов”.

 

Ходатайство о приобщении к материалам дела видеоролика активистки суд удовлетворил.

Заседание длилось около пяти часов. С перерывами без объявления точного времени возобновления. Присутствовавшие оказались в «повешенном» состоянии. Так, 75-летний правозащитник Валерий Щукин с раннего утра прибыл на «свой» суд, который плавно «перетек» в суд над его коллегой. Бросить Наталью он, конечно же, не мог. Но из-за целого дня без возможности перекусить диабет дал о себе знать. Самочувствие Валерия Алексеевича ухудшалось.

А когда около 19:00 огласили приговор, дурно стало всем. Наталья Горячко получила 15 суток административного ареста. И вот он, Новый год на Окрестина. Активистка успела подать апелляцию, до рассмотрения которой её должны были отпустить домой. Но, какие законы, вы в… (с)

Сразу после суда Наталью под конвоем повезли в больницу. У женщины поднялось давление, началась тахикардия. В больнице у нее взяли анализы. Затем конвой о чем-то совещался с медиками. Врачи сказали, что Наталья простужена, выписали антибиотик и дали рекомендацию не переохлаждаться.

После этого она в последний раз смогла выйти на связь с НД. Рассказала, что стоит на улице около пяти минут, ждет конвой, не «переохлаждается». В знак протеста она официально объявила голодовку.

«Наш Дом» призывает всех неравнодушных людей поддержать Наталью Горячко. Вы можете отправить ей поздравительные открытки с теплыми словами и новогодними пожеланиями на адрес: Минск, 1-й переулок Окрестина, 36, 220089.

«Наш Дом»
фото Руслана Гусейнова