Все это мы уже проходили, но такие ситуации повторяются вновь и вновь. Гражданскую активистку и правозащитника Наталью Горячко задержали в Минском городском суде, куда она пришла поддержать Валерия Щукина.

После задержания Наталья успела связаться с «Нашим Домом» и рассказала, что произошло. Когда она зашла в здание суда, её остановил сотрудник Департамента охраны. Женщина попросила должностное лицо представиться, но ответ на поставленный вопрос не слышала.

Наталья начала снимать происходящее на видео, чтобы обезопасить себя. К ней поспешили другие активисты НД, которые прибыли на суд Щукина. Когда сотрудник Департамента охраны начал хватать её за руки, она вызвала милицию. Сотрудник, в свою очередь, нажал «тревожную кнопку».

Как позднее рассказал «нашдомовец» Руслан Гусейнов, ставший свидетелем инцидента, приехавший по вызову Натальи участковый инспектор – бездействовал. С женщиной «разбирался» наряд Департамента охраны. Из здания суда её увезли в городское отделение милиции №3. Сейчас на неё составляется протокол.

Подобный инцидент произошел осенью в суде Фрунзенского района. Тогда свидетели в лице все тех же сотрудников Департамента охраны «засвидетельствовали» фантастические «суперспособности» активистки. По их словам, она «снимала видео, размахивая руками».

Такое «супергеройство» стоило Наталье 10-ти суток административного ареста.

Если окажется, что «свидетели» и в этот раз стали «очевидцами» неких невероятных способностей Натальи, этот Новый год она может встретить на Окрестина…

«Наш Дом» будет информировать вас о развитии ситуации.

UPD. Более трех часов Наталья находится в ГОМ-3, это уже незаконное удержание. Ей не позволяют выйти в уборную. Суд над ней пройдет сегодня, 28 декабря (суд Фрунзенского района). Наталья объявила голодовку.

Прошло менее пяти часов после задержания, Наталью уже привезли на суд. “Потрясающая” оперативность…

Около 19:00 был оглашён приговор: за «мелкое хулиганство» Наталью Горячко осудили на 15 суток административного ареста. Сразу после суда активистку под конвоем повезли в больницу – у неё началась тахикардия и повышено давление. По результатам осмотра будет решено, Наталья останется в больнице на лечение, или ее сегодня же заберут в ЦИП на Окрестина.

Подробности – завтра на нашем сайте. Следите за обновлениями.

«Наш Дом»