Вчера, 11 октября, в суде Фрунзенского района города Минска проходили судебные заседания по делам семьи, из которой изъяли малолетнего ребенка, и правозащитника Валерия Щукина. Во время судебного конвейера произошло незаконное жестокое задержание активистки, наблюдавшей за процессами.

Наталья Горячко приехала в суд, чтобы поддержать Валерия Щукина и семью Мироновых. Кабинет, где проходило одно из заседаний, пришлось долго искать, поэтому к началу процесса женщина не успела. В коридоре она решила сфотографировать табличку на двери кабинета.


Процессуальное законодательство не содержит прямых запретов на произведение фото- и видеофиксации событий, происходящих в зале суда до начала судебного заседания.


В этот момент к ней подошел сотрудник охраны с заявлением, что она не имеет права этого делать. На вопрос Натальи, на каком основании ей запрещают проводить фотосъемку, охранник перешел на крик. Активистка вызвала милицию и начала снимать происходящее на видео.

Когда женщина звонила правоохранителям, у нее пытались вырвать из рук телефон.

Присутствовавший на месте задержания Натальи Валерий Щукин рассказывает, что на «подмогу» охраннику прибыло двое неизвестных. Они были одеты в черную форму без знаков отличия, действовали «гестаповскими» методами. Позднее выяснилось, что задерживали женщину сотрудники Департамента охраны. Правоохранители по вызову Натальи до суда так и не доехали…

Нападавшие забрали у активистки мобильный, на который она снимала происходящее. Они же отвезли её в отделение милиции.

В отделении (ГОМ-3) Наталье пришлось пройти через унизительный обыск. Женщина отказалась раздеваться в грязной комнате, окна которой выходили на улицу. Альтернативой стал другой, не менее грязный закуток, где задержанной приказали снимать с себя всю одежду и расставить ноги «на две ширины плеч».

Наталья не хотела раздеваться в антисанитарных условиях. С криками и угрозами сотрудницы милиции самостоятельно начали срывать с нее одежду. Женщине пришлось становиться практически на шпагат и приседать.

В то время, когда Наталья находилась в отделении, туда позвонила её дочь Юлия. Сотрудник ГОМ-3 по фамилии Литвин сразу перешел на повышенные тона:

– Он начал орать. А когда я попросила его не делать этого, он сказал, что я его оскорбляю тем, что говорю, что он на меня орет. Информацию о матери он давать не хотел, – рассказала НД девушка.

Наталья слышала этот разговор. На действия громогласного сотрудника и его коллег, не уважающих права граждан, она написала жалобы.

Показательный момент – женщина пробыла в отделении дольше положенных по закону трех часов без предъявления обвинений. Пить ей не давали, но она стала настаивать, ведь происходящее стало в буквальном смысле пыткой. В итоге, воду все же принесли – из туалета.

Вечером того же дня Наталью освободили. При осмотре своих вещей она увидела, что видео, на которых был запечатлен момент ее задержания и противоправные действия сотрудников департамента охраны – стерты с ее телефона. Кроме того, у женщины пропал паспорт.

 Дело Натальи Горячко будут рассматривать сегодня, 12 октября. Все в том же в суде Фрунзенского района. Начало в 14:00. Просим всех неравнодушных прийти и поддержать активистку. Судить её будут, предположительно, за «неподчинение законным требованиям» сотрудников Департамента охраны.

«Наш Дом»