Странное sms-сообщение на днях получил наш правозащитник Валерий Щукин из Минского городского суда. В нём указано, что завтра, 28 декабря, состоится рассмотрение дела об административном правонарушении по ч.3 ст. 23.34 КоАП. У Валерия Алексеевича возникло чувство дежавю, ведь его уже осудили по данной статье, постановление по делу он обжаловал и ожидал рассмотрения своей жалобы. Что же будет происходить завтра в Мингорсуде?

Давайте восстановим хронологию судебного преследования Валерия Щукина.

16 ноября суд Фрунзенского района назначил Валерию Алексеевичу штраф в размере 30 б.в. (690 р.). Взыскание было наложено с вопиющими нарушениями. Так, доказательством участия правозащитника в запрещенном митинге (и провозглашения на нём здравницы “Жыве, Беларусь!”) стало фото, на котором он беседует с неким человеком.

23 ноября Щукин оправил в Мингорсуд завление (жалобу) о несогласии с решением суда первой инстанции.

5 декабря Мингорсуд вынес постановление на жалобу на постановление суда Фрунзенского района. В данном документе с легкой руки судьи Лапко Валерий Алексеевич неожиданно стал “потерпевшим” лицом женского рода. Кроме того в постановлении было указано, что жалоба не может быть рассмотрена, поскольку не уплачена госпошлина в размере 1 б.в.

13 декабря Щукин повторно отправил свою жалобу в Мингорсуд. Недостаток Валерий Алексеевич устранил, госпошлину уплатил. А заодно не упустил  случая эмоционально прокомментировать странности предыдущего постановления:

19 декабря Мингорсуд рассмотрел повторную жалобу и… оставил её без рассмотрения по существу с указанием на “оскорбительные слова и выражения”, использованные заявителем в документе.

Как вы могли уже понять, на этом “круговорот постановлений и жалоб в судебной системе” не закончился. На очереди – суд, на котором будет рассмотрено “что-то” (Валерий Алексеевич не имеет ни малейшего представления, зачем его вызывают в суд).

Если вы заинтригованы и желаете поддержать легендарного правозащитника – ждём вас 28 декабря в Минском городском суде. Начало “чего-то” в 10:00.

“Наш Дом”