Правозащитник Валерий Щукин получил очередной «финансовый подарок». Третий по счету за последние полгода. Сотрудники Центрального РУВД (при поддержке Фрунзенского суда) не прекращают издевательства над ветераном вооруженных Сил.

На этот раз – 300 евро. А перед этим – 100 и 250. Итого – 650 (полторы тысячи наших белорусских).

Судья Фрунзенского района Минска Жуковская, пыталась запретить на заседании употребление слова «тупоголовый». Пришлось предложить судейской чиновнице заглянуть в толковые словари, которые разъясняют данное слово. В них нет примечания, что данное слово – оскорбление. Оно применяется в разговорной речи, чтобы высказать пренебрежение.

Увы, белорусская милиция (а, особенно, Центральный РУВД) ни уважения, ни благодарности, у народа не заслуживают. К слову, как и суд Фрунзенского района.

По установившейся в Центральном РУВД практике осудили Валерия Щукина за громогласное провозглашение приветствия своему государству: «Да здравствует Беларусь».

Само собой каких-либо аудио-видео подтверждения обвинении РУВД не представил. Хотя оперативная съемка велась даже несколькими сотрудниками силовых структур.

Для судьи, подчиненной милиции, главное – фальшивые показания двух 40-летних ОМОНовцев ГУВД Кочановского и Саковича из 120-й дивизии, дислоцирующейся на столичной улице Героев.

Показания других свидетелей Жуковская объявила недостоверными.

На вопрос лица, привлекаемого к ответственности, милицейским «свидетелям» откуда они знают, имя, отчество, дату рождения, место жительства обвиняемого, ответ был лаконичным: знаем только фамилию. Остальные данные взяли у дежурного по РУВД.

А Кочановский вообще заявил, что свой протокол опроса, как свидетеля, писал самолично.

Судья Жуковская в качестве неоспоримого доказательства активного участия Валерия Щукина в запрещенном митинге, использовала недоказательное фото. Недоказательное, потому как на снимке отсутствуют дата, время, автор. Не говоря уже о технике, на которой производилась съемка. А где на этом фото активное участие?

“Фотодоказательство”

И как назвать таких горе специалистов Центрального РУВД?

Валерий ЩУКИН,
“Наш Дом”