Как мы уже знаем, первой жертвой нарушителей законодательства Беларуси, в частности, правил дорожного движения, среди защитников мемориала Куропаты – стал активист Леонид Кулаков. На него был совершен наезд на прилегающей территории  незаконного строения, подлежащего сносу согласно решению прокуратуры от 27.11.2012,  где пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами ( гл. 18, п. 135 ПДД).

Леонид Кулаков

При проверке документов выяснилось, что автомобиль марки с номером не имел техосмотра. Да и, с виду он не внушал доверия. Грязный, ржавый, с отсутствием нескольких деталей, огромным следом от ДТП на передней левой двери.

Несмотря на то, что по приказу помощника полковника Виталия Козлова, сотрудники ГАИ в массовом порядке составляли протоколы по ч. 1 ст. 18.23 ПДД (нарушение правил дорожного движения), они все же приняли заявление Леонида Кулакова о наезде на него. Виновный наказан. Им оказался А. Лукьянов. Он совершил преднамеренный наезд на активиста у незаконного строения «Поедем поедим» на территории мемориала Курапаты. Автомобиль без техосмотра, а как он получил страховку и в какой страховой компании?

Напоминаю, что совершают попытки наезда на защитников мемориала Куропаты одни и те же лица, меняют только автомобили, иногда.

Так, на легендарную активистку Нину Багинскую  были совершены наезды автомобилем и мотоциклом. Наехали мотоциклом и на юного защитника мемориала Куропаты. Он травмирован. Совершен наезд на меня водителем зелёного автомобиля. Многие защитники мемориала получили травмы.

На активиста Евгения Бартуру и его друга совершили дерзкий наезд семейная пара – Иван Ермаков и Стелла Чирикова, регулярно приезжающие в незаконную постройку «Поедем поедим». Эта пара не первый раз совершает попытки наезда на защитников мемориала Куропаты, оскорбляет их словами и действиями, игнорирует законодательство Республики Беларусь.

Несмотря на трудности и риски для жизни и здоровья, беларусы продолжают защиту мемориала Куропаты.

Наталья Горячко,
правозащитник