«15 мая, когда я ехала вместе с Анжеликой Калатозишвили в Славгород, чтобы приготовиться к подаче искового заявления от ее имени, раздался телефонный звонок. Я сразу узнала голос Леонида Кулакова. Он сообщил, что ему и гражданским активисткам Галине Логацкой и Майе Наумовой пришли по почте протоколы с обвинением в участии в “несанкционированном массовом пикетировании”».

26 апреля, во время ежегодного и всегда санкционированного Чернобыльского шляха, Максим Винярский, Леонид Кулаков, Ольга Николайчик, Майя Наумова, Артём Черняк и я вышли с плакатами с фото политзаключённых к Академии наук. Мы требовали их немедленного освобождения.

В течение двух дней были задержаны Николайчик и Винярский. Их в спешном порядке осудили по части 3 статьи 23.34 КоАП РБ и отправили на 7 суток в ЦИП «Окрестины». Никаких известий по остальным участникам пикета из РОВД Первомайского района Минска не было.

Я постоянно отмечаю, что привлечение граждан Беларуси к административной ответственности по статье 23.34 КоАП РБ противоправно и незаконно. Поскольку данная надуманная статья нарушает и основной закон Беларуси – Конституцию, и международные договоры, подписанные нашими «слугами» от нашего имени.


Конституция Республики Беларусь

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений (статья 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»).

Статья 2.  Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.

Статья 35.  Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/


Тем не менее, Майе и Леониду протоколы, составленные без их ведома, все же прислали. Затем такой же протокол получила Галина Логацкая. И всем троим пришли повестки параллельно с sms-сообщениями на мобильные телефоны. У Леонида и Майи суды проходили 21 мая в 14:30 и 16:00 соответственно.

Мне sms-сообщение из суда Первомайского района не приходило вообще.

21 мая я приехала в Минск. В 14:30 была в суде Первомайского района. На суде Леонида Кулакова и Майи Наумовой. Естественно, мы много раз перемещались по всему зданию суда, в том числе, и мимо кабинета номер два, в котором находился судья Горбатовский, насколько я помню, он проходил по коридору мимо меня. Ранее, этот же судья вёл «дело» по моей мнимой «хулиганке». То есть, мы были знакомы. И я за это время практически не изменилась. Запомните этот момент.

Суды закончились поздно.

Назавтра, во вторник, у меня были дела. А 23-го я зашла на почту в посёлке Лесном. В деревне, в которой я прописана, почты нет.

Я получила три конверта, три заказных письма. Одно – с ответом на мою жалобу, которую я писала в начале мая, из суда Молодечненского района. И два конверта с повестками на суд, который состоялся 22 мая в 12 часов утра.

Это был нонсенс!

Впервые меня «известили» таким образом. И это в наше время, когда повестки рассылают даже через Viber. Ранее я всегда получала sms-извещения о суде, либо мне звонили. Получить повестку на почте у меня не было никакой возможности, поскольку я отсутствовала.

Итог – «заочные» 50 «базовых».

Я спросила судью Горбатовского (того самого), кто дал ему право проводить суд без моего ведома и в моё отсутствие? Он ответил, что у суда «нет моего номера телефона». А запрос, я так понимаю, он не додумался отправить в то же самое МВД, например.

Естественно, я подаю жалобу на постановление Горбатовского. А также председателю суда Первомайского района города Минска на действия данного судьи, нарушившего не только свои должностные обязанности, но и Конституцию Республики Беларусь, и международные законодательства, принятые нашей страной.


Конституция Республики Беларусь

Статья 22.  Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Статья 26.  Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

http://pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/konstitutsiya-respubliki-belarus/

Всеобщая декларация прав человека (Принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года):

Статья 7

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 8

Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Статья 18

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Статья 19

Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Статья 20

Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml


Наталья Горячко,
правозащитник