МЦГИ «Наш Дом» подготовил обзор репрессий в отношении журналистов, активистов, правозащитников, блогеров, независимых медиа, кандидатов в президенты и их штабов во время президентских выборов за период с 1 мая по 21 июля 2020 года.

Прямые угрозы расстрелов и убийств мирных граждан (равно как и призывы к таким действиям) были озвучены государственными чиновниками различных уровней: от ныне действующего президента А.Лукашенко до зам.министра МВД Г.Казакевича, госсекретаря Совбеза А.Равкова и председателя Белорусского союза журналистов А.Кривошеева. Ряд руководителей структур МВД отметился участием в разгонах мирных демонстраций и политически мотивированных уголовных и административных делах.

14 июля Центризбирком отклонил кандидатуры Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, являющихся наиболее перспективными претендентами на пост президента Беларуси. Бабарико отказали в регистрации на основании несоответствия в декларации о доходах и имуществе, а также на участие иностранной организации в его выдвижении. При этом на заседании ЦИК, где решался вопрос о регистрации, были озвучены материалы уголовного дела в отношении Бабарико, ещё не исследованные судом. Валерию Цепкало отказали из-за нехватки подписей (территориальные комиссии забраковали примерно половину подписей, которые сдал штаб Цепкало), а также неверной декларации его супруги. При этом, по словам Вероники Цепкало, ЦИК озвучил цифру дохода до уплаты налогов и сборов, а также включил в неё так называемый «натуральный доход», к которому относится потребление офисным работником чая, кофе, воды, канцелярских товаров. В отношении Валерия Цепкало МВД проводит проверку по заявлению о противоправной деятельности.

На данный момент (21 июля 2020 года, 18:00) правозащитникам «Нашего Дома» известно про 1180 случаев репрессий в отношении мирных граждан Беларуси, в том числе физического насилия, похищений людей, угроз изъятия детей. Всего получено штрафов на сумму 257 296,5 рублей (9529,5 б.в.) или 94 247,8 евро. Количество суток ареста, полученных активистами, блогерами и журналистами, составило 2659 суток, т.е. более 7 лет в совокупности.

Из них не менее 381 человека по всей стране было задержано за акции против не регистрации Бабарико и Цепкало. Милиция и ОМОН брутально разгоняли граждан, которые выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на отказ в регистрации кандидатов. Некоторые люди были сильно избиты при задержании.

Стоит отметить массовые увольнения публичных людей, которые так или иначе высказывали свою критическую позицию по отношению к действиям властей. Так, историк и искусствовед Никита Монич был уволен из Национального художественного музея после публикации стихотворения по поводу «задержания» картин из коллекции Белгазпромбанка. За стихотворение о «папе Коли» гимназия не продлила контракт с преподавателем Анной Северинец, сестрой репрессированного политика Павла Северинца. 6 телеведущих гос.каналов: Дмитрий Кохно, Дмитрий Врангель, Артемис Ахпаш, Мелитина Станюта, Антин Мартыненко, Катерина Пытлева и двое ведущих «Славянского базара» — Денис Дудинский и Раецкая Катерина, были уволены или сняты с эфира после высказываний против задержаний мирных граждан либо в поддержку магазина сувенирной продукции с национальной символикой symbal.by, очереди к которому брутально разгонялись, при этом сам магазин власти вынудили закрыться.

9 женщин получили 143 суток административного ареста, 22 женщины получили 25 суток до суда, 56 женщин оштрафовано на крупные суммы в общей сложности 36 666 рублей или 13 430 евро. Всего репрессировано 160 женщин.

33 блогера подвергнуты репрессиям, из них 21 человек получил в общей сложности 432 суток административного ареста и 11 479 рублей или 4 204,7 евро штрафов. В отношении 12 блогеров возбуждены уголовные дела либо проводится проверка в рамках УПК.

Всего известно о возбуждении уголовных дел (либо проверке в рамках УПК) в отношении 47 человек. Из них уголовные дела возбуждены против пяти женщин (блогера, участницы тг-канала «Армия с народом», журналистки и двух членов инициативной группы Виктора Бабарико) и трех журналистов (одна женщина и два мужчины).

11 медиа-ресурсов получили предупреждения/требования от Министерства информации РБ либо других госорганов, преимущественно за нарушение Закона О СМИ («распространение информации, которая способна нанести ущерб национальным интересам Беларуси») или в связи с необходимостью удалить с ресурсов информацию, связанную с выборами.

Репрессировано 45 журналистов, из них – 15 женщин. 4 журналиста получили административные аресты количеством 46 суток. Общее количество штрафов, которые получили журналисты, составляет 7 290 рублей или 2 670,3 евро.

1 журналист в знак протеста держал голодовку. 1 журналист после суда с сердечным приступом попал в реанимацию.

4 активистки Движения «Матери-328» с 16 июля голодают за отмену ч.4 ст.328 УК РБ, которая лишает осужденных по ней права на амнистию.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.