Весь май в Беларуси шли массовые задержания людей по всем городам, по состоянию на 8 июня ситуация продолжает обостряться. Состав задержанных очень разнообразен, но их объединяет одно – они так или иначе высказывали сомнение в релевантности государственной статистики по коронавирусу, или в правильности государственного курса Александра Лукашенко, в том числе, проведении массовых мероприятий во время пандемии. С началом предвыборной кампании среди задержанных появилось много членов инициативных групп, сборщиков подписей и людей, которые поддерживают выдвижение альтернативных кандидатов на пост президента Беларуси.

МЦГИ «Наш Дом» выступает против незаконных задержаний, уголовного преследования, административных арестов и штрафов, которым подвергаются граждане Беларуси. Мы требуем немедленного освобождения всех, кто был лишён свободы!

Уголовное преследование

В отношении не менее 14 человек возбуждены уголовные дела/проводится проверка в рамках Уголовно-процессуального Кодекса, среди них 2 женщины.

Большинство из них проходит в рамках одного уголовного дела по ст.364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел) — это глава инициативной группы по выдвижению Светланы Тихановской кандидатом в президенты блогер ютуб-канала «Страна для жизни» Сергей Тихановский и члены его команды. Часть из них была задержана в Гродно в результате провокации во время легального сбора подписей 29 мая, часть задержали в последующие дни. Официальной информации о статусе задержанных на данный момент нет.

Список задержанных по «делу Тихановского»:

  1. Сергей Тихановский – задержан 29.05, признан политзаключенным, переведён из Гродно в минский ИВС, затем в СИЗО-1. В офисе, на студии и даче, принадлежащей его матери, произведены обыски, в результате последнего найдено 900 000 долларов США. После обыска у матери блогера случился гипертонический криз;
  2. Дмитрий Фурманов – задержан 29.05;
  3. Вергилий Ушак – задержан 29.05, переведён из Гродно в минский СИЗО-1;
  4. Василий Бобровский – задержан 29.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведён обыск;
  5. Владимир Наумик – задержан 29.05, в квартире произведён обыск, изъята техника;
  6. Александр Аранович – задержан 29.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведены обыски, изъяты все наличные накопления семьи задержанного;
  7. Сергей Колмыков – задержан 29.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведён обыск;
  8. Евгений Резниченко – задержан 30.05, находится в СИЗО-1, в квартире произведён обыск;
  9. Артём Саков – задержан 31.05, переведён из Гродненского ИВС в минский, в квартире произведён обыск, изъята атрибутика канала «Страна для жизни», также обыск произведён в квартире девушки задержанного Ольги Каракиной, у неё изъята техника, документы и наличные;
  10. Владимир Книга – задержан 04.06.

В отношении журналиста Сергея Сацука возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.430 УК РБ (Получение взятки), предположительно, формируется новое обвинение по ст.209 (Мошенничество). Сацук известен громкими журналистскими расследованиями, в частности с критической оценкой политики беларуский властей в области здравоохранения.

В отношении журналиста Андрея Медведева проводится проверка в рамках УПК за комментарий в социальной сети, якобы содержащий оскорбление редактора районной газеты «Днепровец».

В отношении правозащитницы и эко-активистки Елены Маслюковой проводится проверка в рамках УПК. На женщину поступило заявление об оскорблении. В ходе обыска, проведённого в ей квартире, изъята техника.

В отношении блогерки Ольги Журавской возбуждено уголовное дело по ст.369 УК РБ (Публичное оскорбление представителя власти в связи с исполнением им служебных обязанностей) за комментарий под видео на её ютуб-канале, содержащий негативную оценку сотрудника органов внутренних дел.

Административное преследование

В рамках административного преследования задержано, оштрафовано и сидит в ИВС — всего 275 (+65 случаев за последнюю неделю) случаев репрессий.

Из них 98 (+21) человек задержаны до суда на 2-3 суток, т.е. до суда они отсидят 203 (+26) суток в совокупности.

82 (+8) человека получили административный арест, всего по административному аресту получено 926 (+129) суток, в среднем около 11 суток на человека. На данный момент в ИВС находится 23(+13) человека.

Общее количество штрафов, полученных задержанными, 2833,5 (+313) базовых величин, что есть 76 504,5 рублей или примерно 28 335 евро или 32 010,2 доллара США. Большинство получили штрафы по статье 23.34 административного кодекса «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»

Среди репрессированных 50 (+14) женщин, среди задержанных женщин две матери-328, которые публично выступили с рассказом про несправедливые судебные приговоры в отношении своих детей, осужденных на длительные сроки (10-15 лет) за мелкие нарушения, связанные с наркотиками. 5 (+1) женщин арестованы в общей сложности на 39 (+8) суток. 7 (+1) женщин задержано до суда в общей сложности на 12 (+3) суток. 1 женщина написала отпуск за свой счет (под давлением администрации, что похоже на временное увольнение или денежные санкции).

2 медика скорой помощи осуждены на 7 суток. Известно, что один из них рассказал правду о ситуации с коронавирусом в больницах на стриме блогера Тихановского. В начале июня ему сообщили о непродлении контракта, он будет уволен 9 июня. Арест медиков скорой помощи – это акция запугивания других медиков в стране, чтобы они боялись аналогичных мер воздействия и замалчивали реальную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране.

Задержано 17 (+5) журналистов. 5 журналистов подвергнуты арестам на 62 сутки в общей сложности.

6 мая 2020 года 1 журналист (россиянин) лишен аккредитации и депортирован из Беларуси в течение 24 часов за репортаж про массовые свежие могилы в Столбцах умерших от коронавируса. Репортаж был о том, что власть скрывает настоящее количество умерших от коронавируса. Про Столбцы и то, что там сейчас умирает много людей от коронавируса, но это не попадает в официальную статистику, также делали видео-стримы ютуб-блогеры, попавшие под репрессии.

7 медиа-ресурсов получили предупреждения от Министерства информации РБ, преимущественно за нарушение Закона О СМИ («распространение информации, которая способна нанести ущерб национальным интересам Беларуси»).

18 (+5) блогеров задержаны и получили в общей сложности 192 (+30) суток административного ареста.

Задержаны 16 (+12) членов и волонтеров зарегистрированных инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Пресс-служба МЦГИ «Наш Дом»

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.