Весь май в Беларуси шли массовые задержания людей по всем городам, по состоянию на 1 июня ситуация обостряется. Состав задержанных очень разнообразен, но их объединяет одно – они так или иначе высказывали сомнение в релевантности государственной статистики по коронавирусу или в правильности государственного курса Александра Лукашенко, в том числе, проведении массовых мероприятий во время пандемии. В последние дни среди задержанных появились сборщики подписей.

В отношении блогера Сергея Тихановского, предположительно, возбуждено уголовное дело за насилие в адрес сотрудников органов внутренних дел. Блогер был задержан вместе со сборщиками подписей, активистами и членами инициативной группы за выдвижение кандидатом в президенты Светланы Тихановской (не менее 13 человек). Кто из задержанных стал фигурантами уголовного дела на данный момент не известно.

В отношении 3 человек проводится проверка в рамках УПК: за репост документального фильма канала NEXTA, комментарий в соцсети и оскорбление.

МЦГИ «Наш Дом» выступает против незаконных задержаний, административных арестов и штрафов, которым подвергаются граждане Беларуси. Мы требуем немедленного освобождения всех, кто был лишён свободы.

Сводная информация:

За последний месяц задержано, оштрафовано и сидит в ИВС — всего 210 случаев репрессий.

Из них 77 человек задержаны до суда на 2-3 суток, т.е. до суда они отсидят 177 суток в совокупности.

74 человек получило административный арест, всего по административному аресту получено 797 суток, в среднем около 11 суток на человека. На данный момент в ИВС находится 10 человек.

Общее количество штрафов, полученных задержанными, 2520,5 базовых величин, что есть 60 053,5 рублей или примерно 23 097,5 евро или 28 355,6 доллара США. Большинство получили штрафы по статье 23.34 административного кодекса «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»

Среди репрессированных 36 женщин, среди задержанных женщин две матери-328, которые публично выступили с рассказом про несправедливые судебные приговоры в отношении своих детей, осужденных на длительные сроки (10-15 лет) за мелкие нарушения, связанные с наркотиками. 4 женщины арестованы в общей сложности на 27 суток. 6 женщин задержано до суда в общей сложности на 9 суток. 1 женщина написала отпуск за свой счет (под давлением администрации, что похоже на временное увольнение или денежные санкции).

2 медика скорой помощи осуждены на 7 суток. Известно, что один из них рассказал правду о ситуации с коронавирусом в больницах на стриме блогера Тихановского. Арест медиков скорой помощи – это акция запугивания других медиков в стране, чтобы они боялись арестов и увольнений и молчали про то, что эпидемия коронавируса в стране разрастается и все очень плохо.

Задержано 12 журналистов. 5 журналиста подвергнуты арестам на 62 сутки в общей сложности.

6 мая 2020 года 1 журналист (россиянин) лишен аккредитации и депортирован из Беларуси в течение 24 часов за репортаж про массовые свежие могилы в Столбцах умерших от коронавируса. Репортаж был о том, что власть скрывает настоящее количество умерших от коронавируса. Про Столбцы и то, что там сейчас умирает много людей от коронавируса, но это не попадает в официальную статистику, также делали видео-стримы ютуб-блогеры, попавшие под репрессии.

7 медиа-ресурсов получили предупреждения от Министерства информации РБ, преимущественно за нарушение Закона О СМИ («распространение информации, которая способна нанести ущерб национальным интересам Беларуси»).

13 блогеров задержаны и получили в общей сложности 162 суток административного ареста.

Задержаны 4 члена зарегистрированных инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.